Получение гражданства РФ в упрощенном порядке в 2020: когда примут новый закон?

В 2020 году Государственная дума планирует внести изменения в закон об упрощённом получении российского гражданства. Такая ускоренная схема предполагает подачу заявления на оформление подобного статуса без соблюдения пятилетнего срока пребывания. Перечислим последние новости по законопроекту, который находится на рассмотрении и, возможно, будет принят в весеннюю сессию.

Первое изменение затронет статью 35 и 41.5 ФЗ «О гражданстве РФ». Планируется принять поправку касаемо сокращения срока рассмотрения заявления для упрощённого порядка с 6 до 3 месяцев. Это положительный момент для мигрантов, потому что сейчас ожидание составляет полгода, а фактически затягивается дольше.

Ещё одна поправка в статью 33 упомянутого федерального закона касается возможности признания носителями русского языка граждан Украины и Беларуси без собеседования и прохождения комиссии. Тем самым сокращается процедура получения вида на жительство. Иностранцам из этих стран в 2020 году автоматизируют систему выдачи соответствующего документа, и они смогут начать оформлять ВНЖ. С мая 2014 года 47 тысяч украинцев и 1 тыс. белорусов стали обладателями подобного сертификата.

Следующий вопрос касается изменения п.Б части 2 ст. 14 ФЗ. Ранее ускоренная процедура получения затрагивала нетрудоспособных лиц, которые имеют несовершеннолетних детей на территории РФ, являющимися подданными России. В новой редакции планируется заменить формулировку на трудоспособных граждан и иностранцы в этом статусе смогут участвовать в программе.

Новости об упрощенном порядке получения гражданства РФ

Если в 2020 году будут внесены поправки, заявления за несовершеннолетних детей по упрощённой схеме смогут подать следующие лица:
1. Один из родителей, имеющий российское гражданство, ребёнок которого является иностранцем. Согласие второго супруга необходимо, если сын или дочка не живёт в России, а в обратном случае документ не понадобится.
2. Единственный родитель несовершеннолетнего с иностранным статусом. Он должен подтвердить, что является отцом или матерью-одиночкой и быть подданным РФ.
3. Руководители российских организаций детей-сирот, медицинских предприятий социальной помощи, куда несовершеннолетний помещён под надзор.
4. Опекун, попечитель ребёнка или недееспособного лица, являющийся гражданином РФ.

Ещё один пункт, планируемый к принятию, касается представителей детей, в отношении которых подаётся заявление об упрощённом порядке оформления гражданства. Если раньше в момент рассмотрения документов ребёнку исполнялось 18 лет, то по действующей практике ему отказывали в получении паспорта РФ. Теперь если в этот период человек становился совершеннолетним, то заявку все равно рассмотрят.

В заключение упомянем, что Гос.Думой еще не зарегистрирован закон, который даст возможность иностранным мигрантам не отказываться от своего первого гражданства при получении российского. Обсуждение этого изменения шло осенью 2019 года, но пока законопроект не одобрили.  Будем надеяться, что его рассмотрят в конце весны.


Оставить комментарий