Продление указа 274 после 15 июня 2021: последние новости, указ 364, амнистия

15 июня 2021 для мигрантов в РФ появились важные новости. Долгое время иностранные граждане задавались вопросом, что им делать, и будет ли продление указа №274. Также интересовала из и информация об амнистии и легализации для мигрантов и нелегалов. Случилось и то и другое, об этом поговорим в статье. Президент России издал новый правовой акт №364. Правильнее будет сказать, что он не продолжает предыдущий, а представляет собой отдельный документ.+

Указ 274 продлевают? Что ждет приезжих после 15 июня? Президент подписал новый указ № 364 от 15 июня 2021 года

Новый президентский указ № 364 зафиксировал амнистию, которую иностранцы и особенно нелегалы давно просили. Теперь до 30 сентября 2021 года решения о выдворении, закрытии въезда, депортации применяться не должны. Если мигрантов задерживают сотрудники правоохранительных органов, то предъявляется только штраф.

Второй момент касаемо амнистии. До 30 сентября иностранный гражданин может прийти с Заявлением в Отдел по вопросам миграции. В простой письменной форме (нет строгого бланка) он указывает, что хочет легализоваться. Так как выдворение запретили, ему выпишут штраф. Приезжий оплачивает его и получает легальный статус. Так его поставят на миграционный учёт. Это касается всех иностранцев, независимо от того, когда они приехали в Россию. Даже если это произошло 5-7 лет назад, и документы у нелегала отсутствовали.

До 30 сентября 2021 года мигранты имеют право на легализацию своего нахождения на территории РФ, согласно указу №364

Поэтому до указанного выше срока мигрантам без документов рекомендуется воспользоваться амнистией. Скорее всего, она не продлится. Лучше не ждите до последнего. То, что объявили сейчас, беспрецедентно. Приезжий, будучи нелегалом несколько лет, вправе прийти и заплатить штраф и стать легальным. Этот важный момент нужно ценить и не ждать до 30 сентября. Но лучше сделать это спустя неделю, чтобы официальные бумаги дошли до подразделений.

Продление указа 274. Легализация для мигрантов

Правило 90 дней после открытия авиасообщения. Продлят ли РВП, ВНЖ?

В декабре 2020 приняли, что когда со страной открывается авиасообщение, то через 90 дней в отношении её граждан указ действовать перестаёт. Подобный порядок сохраняется, теперь прописан официально.

Следующее важно для иностранцев, чьи документы о пребывании действовали на 15 марта 2020. Если приезжие попадают под указ, то бумаги продлеваются. Особенно этим интересовались мигранты с РВП, ВНЖ или программой переселения. Но они не въезжали в Россию, так как границы закрылись. Теперь эти моменты продлеваются. После начала авиасообщения указ работает ещё 90 дней.

Слухи о замене миграционной карте. Будет ли действителен патент в России?

Ещё один немаловажный момент. Многие иностранные граждане спрашивают о слухах, что надо менять миграционную карту. Они не соответствуют действительности.

Граждане ЕАЭС (киргизы, белорусы, казахи, армяне) до 31 декабря 2021 вправе заключать трудовые договора в РФ, независимо от оглашенной цели въезда.

Например, мигрант приехал из Казахстана в 2020 для учёбы. Потом началась пандемия, понадобилось работать. До 31 декабря 21 года он вправе подписать договор и трудиться в России. Если иностранец из СНГ и ему нужен патент (таджики, узбекистанцы и др.), то также до 31.12 можно подать на него. Разрешения на работу, выданные до этой даты, будут действительны до окончания срока их действия. Соответственно, если мигрант, получит патент в сентябре, то целый год документ действителен. Правило в силе и для трудовых договоров граждан стран ЕАЭС.

Понятно, что для заключения контракта нужен действующий миграционный учёт. Если приезжий — нелегал, то ему следует обратиться в районное подразделение. Написать заявление до 30.09, легализоваться, получив миграционный учёт, оформить патент/заключить рабочий договор.

Указа № 364 от 15.06.21 на официальной странице, также предыдущие статьи на тему.


Оставить комментарий