Амнистия для нелегальных мигрантов в России 2021 и продлят ли указ 274?

Рассмотрим последние новости и комментарии юристов об амнистии для мигрантов в 2021 году в России и о том, будет ли легализация. Также, приезжие из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии интересуются указом 274, не прекратил ли он действия. На этот вопрос также ответим.

Амнистия и легализация — это соглашение по практике между главами государств на уровне МВД. Например, в 2018 году РФ и Киргизия заключили подобное соглашение. Действовало оно 3 недели, и в это время появилась возможность легализоваться. Информацию опубликовали на официальных сайтах ведомств, и многие мигранты воспользовались этим и выехали. Туда включили две статьи — административные штрафы и нарушение сроков пребывания. На апрель 2021 года такие соглашения отсутствуют. Хотя по указанной теме регулярно проводятся политические переговоры между РФ, СНГ и другими странами.

Есть ли сейчас амнистия для иностранных граждан?

Но сейчас таких соглашений и легализации нет. Поэтому если говорят, что мигрант явится в МВД и будет амнистия, или что с 1 апреля возобновили авиасообщение и те, кого выдворили (запретники), могут въехать в Россию, то это не так. Когда приезжий находится за пределами РФ и добавлен в контрольный список в базе, состоялось судебное выдворение, то в страну он не заедет. Необходимо официальное снятие ограничения или ждать, пока пройдёт срок. В случае проживания иностранца на территории РФ с запретом, административным выдворением, то можно попробовать обжаловать. Или же дождаться срока окончания действия указа и уехать. Потому что иначе к нему могут применить принудительный выезд за пределы России. Нарушение такие чреваты тем, что нелегального мигранта будут высылать из страны.

Слухи, информация о том, что есть амнистия, не соответствуют действительности.

Если приезжий на 15 марта 2020 просрочил миграционный учёт, например, нелегально пребывал в РФ, то также рекомендуется выехать из страны. Потому что если он придёт в ГУВМ, то есть шанс на штрафы, могут запретить въезд, также возможен суд и административное выдворение. Необходимо внимательно к этому отнестись, лучше уехать из Российской Федерации и уже пытаться легализоваться. И если иностранный гражданин на 15 марта находился в стране незаконно, то есть шансы, что когда он пересечёт границу, то попадает в контролируемый список. Поэтому ещё раз подчеркнём, что никакой легализации сейчас нет. Если приезжий явится в ГУВМ МВД России, то в его отношении вероятны административные санкции.

novosti-migracionnoj-amnistii-v-2021

Будет ли продления указа 274 президентом после 15 декабря?

Поговорим об указе № 274. Он действует для мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Сирии, Германии, Венесуэлы и Шри-Ланка с 15 декабря до 15 июня. С этими странами с 1 апреля открыто авиасообщение. Приезжие имеют право на пребывание в России, в том числе по просроченным миграционному учёту, который автоматически продлевается, если был оформлен на 15 марта. Или, к примеру, иностранец жил в стране легально, то есть, приехал и эти 90 суток у него приходились на 15 марта 2020 года, тогда он вправе пребывать в РФ.

Ситуация развивается так, что в ведомствах сейчас объясняют, что указ уже не действует, мигрант должен уехать. Также могут применять в отношении него штрафы, но это незаконно. Если на 15 марта приезжий в стране пребывал легально, то никаких санкций применять не должны до 15 июня. До этой даты требуется выехать из государства, если не будет действующему миграционного учёта (режима 180). Или если приезжий не подаст на РВП, ВНЖ, не будет оформленного патента и тд. При отсутствии легализации у таджикистанца, узбекистанца на 15 июня, его обязуют уехать. Также, указ 274 закончится при условии, что не будет продлён на срок. При его пролонгировании будет действовать до 1 июля.

Информация для иностранных граждан из Казахстана и Киргизии

Граждан Казахстана и Кыргызстана также интересует обсуждаемый выше вопрос. 15 марта указ №274 для представителей данных стран закончился. Например, приезжие пребывают с миграционным учётом на 15 марта 2020. В сентябре, октябре они заехали в РФ, не оформили трудовой договор, не делали РВП, ВНЖ. Тогда их также признают нарушителями, и необходимо в срочном порядке покинуть Российскую Федерацию. Это важно, ведь для казахстанцев, киргизов сейчас вправе применять запрет на въезд за нарушение срока прибывания. 

Ещё раз упомянем, что указ № 274 действует, как и раньше. Просто необходимо прибавлять к открытию авиасообщения 90 суток. Но в любом случае сейчас это 15 июня 2021 года. Поэтому если есть легальные документы, но вменяется правонарушение, то можно оспаривать в МВД или по суду.

 Последние новости на апрель 2021 года


Оставить комментарий