Сколько таджиков получили российское гражданство

В новом наступившем 2020 году самое время подвести миграционные итоги предыдущего 2019. Подобная статистика будет полезна таджикам, планирующим в будущем переезд в Россию с целью работы или дальнейшего проживания в этой стране. Многие приезжие для узаконивания своего статуса рассматривают вопрос, как получить российское гражданство в 2020 году. И понимание того, сколько граждан Таджикистана в предыдущие периоды обрели подданство РФ даст оценку масштабов положительных решений по обращениям для выдачи этого документа.

Таджикистанцы оказались на третьем месте по количеству полученных паспортов России. Согласно информации, которую опубликовало Главное управление миграции МВД РФ, процедуру оформления прошли 44,7 тысячи человек. Показатели превышают статистику, наблюдаемую в прошлом году по приезжим из этой страны. В 2018 количество удовлетворённых обращений составило 35,7 тыс. 
Такой численный рост может быть связан с положительными тенденциями в обсуждениях главами государств получения гражданства РФ таджикистанцами, например, в упрощённом порядке.

Встреча президентов Таджикистана и России

Также расширению миграционного потока в Россию могут способствовать итоги встречи и переговоров президента Таджикистана Эмомали Рахмона и Владимира Путина во время саммита лидеров СНГ 21 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге. По сообщениям из пресс-службы стало известно, что обсуждался ряд вопросов взаимодействия между странами, связанных с проблемами трудовой миграции и потенциальными вариантами её решения.
Упоминается, что в процессе неформальной встречи лидеры двух стран обсудили возможность объявления очередной амнистии гражданам Таджикистана в России. Если соглашение будет заключено, это будет означать, что таджики, включённые в список лиц с ограничениями по въезду в РФ, после официального утверждения вновь получат такое разрешение. На заключение подобных государственных соглашений требуется длительное время и дальнейшие  результаты встречи станут известны не ранее, чем к середине 2020 года.

Всего в 2019 гражданство России 498 тысяч иностранных переселенцев, и это существенное увеличение в сравнении с предыдущим годом. Тогда на узаконивание своего статуса в качестве подданных РФ смогли рассчитывать 269 тысяч человек.


Оставить комментарий