Амнистия в связи с коронавирусом в России: будет ли в 2020 году?

В статье будет рассмотрен вопрос амнистии для иностранных граждан в связи с ограничением въезда в Россию с 18 марта по 1 мая 2020 года из-за угрозы распространения коронавируса. Новость обсуждалась в СМИ, и среди мигрантов могли сформироваться неверные толкования выпущенного распоряжения.

Указ об амнистии фактически заключается в том, чтобы дать возможность иностранцам, которые не смогли выехать за пределы РФ в связи с пандемией COVID-19, продлить патенты, РВП, ВНЖ. Также если у приезжего истёк срок регистрации в преддверии 18 марта (18, 17, 16, 15 числа), он вправе обратиться в заявительном порядке к собственникам помещения и продлить документ.

Если же регистрация закончилась за пределами указанного  периода (например, в январе-феврале 2020 года или даже в 2019), то иностранец, как и прежде, рискует попасть под санкции, штрафы МВД. Амнистия из-за коронавируса, карантина в подобном случае их не отменяет. Суды рассматривают постановления на выдворение мигрантов, инспектор оформляет штрафы, МВД ставят запрет на въезд при нарушении срока пребывания в РФ. И даже решается вопрос о том, чтобы те, кто находится в спецприёмниках временного содержания иностранных граждан, по специальным каналам были выдворены из России. Поэтому если у приезжего уже есть грубые нарушения миграционного законодательства, то явившись в соответствующее отделение, на него будет наложен штраф или более строгие меры.

Запреты и выдворения по постановлению суда также действуют, их оформляют и во время пандемии, необходимо это учитывать.

Амнистия по коронавирусы

Таким образом, амнистия затрагивает тех иностранных граждан, которые в преддверии 18 марта не продлили регистрацию из-за закрытия границ. Если этот документ закончится до 1 мая, также есть возможность обратиться для переоформления. Рабочий патент аналогично пролонгируется по обращению заявителя на третий год без выезда. Срок проживания в России по РВП или вид на жительство приезжие могут продлить в таком же порядке.

Если регистрацию мигрант купил через посредников, и её нет в базе, то по-прежнему действуют санкции и штрафы. Поэтому когда приезжий придёт в государственные службы с поддельной бумагой для продления, его, как минимум, оштрафуют. Поэтому стоит внимательно отнестись к тем действиям, которые иностранный гражданин будет совершать. Регистрация должна быть настоящей, для её пролонгирования необходимо присутствие собственника. Он пишет заявление в органах миграционного учёта о продлении пребывания в Российской Федерации на 90 дней. Без собственника документы не оформят.

В этом и заключается амнистия для иностранцев в РФ, трудовых мигрантов, лиц без гражданства в период пандемии, карантина из-за коронавируса.


Оставить комментарий