Вид на жительство: является ли документом удостоверяющим личность или нет?

Иностранным гражданам, которые изъявили желание находиться на территории РФ и имеют на это право, выдается вид на жительство. Наличие такого документа говорит о том, что человек практически уравнивается в правах с россиянами, за исключением ситуаций, которые оговорены в законе.

ВНЖ и паспорт РФ

У многих иностранцев складывается впечатление, что про свой национальный или заграничный паспорт можно забыть, предъявляя везде ВНЖ. Но не во всех органах и учреждениях принимают такую бумагу. Возникает вопрос, является ли вид на жительство, выданный гражданину другой страны, документом, удостоверяющим личность? Этим моментом интересуются и апатриды, проживающие в России, которые пока никакого подданства не имеют. В настоящей статье дадим ответы по заявленной теме.

Для чего нужен вид на жительство

Анализируя содержание действующих законов, становится ясно, что главная функция ВНЖ – это подтвердить право его владельца на постоянное проживание в РФ. Смущать может только то, что в ВНЖ содержится ряд сведений о человеке (дата его рождения, адрес регистрации, фамилия имя и отчество). Исходя из обычной житейской логики, можно говорить о том, что подтвердить личность приезжего этому документу не составит труда.

Но нельзя игнорировать законодательство. Представим, что ВНЖ не подтверждает личность человека. Допустим, приезжий обращается в государственное учреждение, где ему по виду на жительство оказывают определенную услугу. Если указанная бумага не удостоверение личности, то тогда госслужащий нарушает закон, приняв документ, о котором идет речь.

Так заменяет ли ВНЖ паспорт постоянно проживающего в РФ иностранного гражданина? Для ответа на этот вопрос нужно обратиться к ФЗ «О правовом положении иностранцев в РФ».

ВНЖ – замена паспорту или нет

В упомянутом законе рассмотрим ст. 10. В части 1 говорится, что для мигранта документом, подтверждающим личность, служит его паспорт или иная бумага, которая предусмотрена федеральным законодательством или утверждена международным соглашением. Таким образом, однозначная формулировка отсутствует. Понятно, что по каким-то причинам перечень удостоверений личности мигранта был оставлен открытым. Но получается так, что даже юристу не сразу становится понятно, можно ли предъявлять иностранцу вид на жительство вместо паспорта. Ведь перелопатить все законы, да еще и международные договоренности, чтобы выявить список документов, подтверждающих личность – это непросто. Поможет разобраться в проблеме анализ части 2 указанной статьи.

Какой документ удостоверяет личность апатрида

Если подданства у лица нет, но имеется ВНЖ, то нормативный акт, который был упомянут выше, разрешает реализовывать подтверждение личности на основании следующих документов:

  • некая бумага, которая выдана другим государством и не противоречит международным соглашениям;
  • РВП;
  • ВНЖ;
  • иные документы.

К какому заключению можно прийти? Как в первой части ст. 10, так и во второй упомянуты некие иные удостоверения. Но в норме, которая касается иностранцев речь идет, помимо этого, только о паспорте. Апатриды могут предъявлять РВП и ВНЖ, потому что у них нет гражданства и соответствующего документа. Однако законодатель умышленно не указал вид на жительство в ч. 1 ст. 10 ФЗ «О правовом положении», посчитав, что если у человека есть паспорт, то его он и должен предоставлять для проверки.

Конечно, как уже отмечалось, выводы вытекают не из буквы закона, в тексте его формулировки не очень понятны. Но юристов учат трактовать нормативные акты, а смысл норм можно сформулировать следующим образом:

  • иностранный гражданин, в целях удостоверения своей личности, может предъявить паспорт или другой документ, упомянутый в законе, но не вид на жительство;
  • апатрид, не имеющий паспорта, для проверки предоставляет ВНЖ, а также иные документы.

Заключение

Представляется, что нормативы законодательства, о которых говорилось выше не совсем выгодны для людей, имеющих гражданство. Почему?

  1. Во-первых, приходится иметь при себе два документа: вид на жительство и паспорт. Один подтверждает личность, другой – право пребывания на территории РФ.
  2. Во-вторых, если в паспорте нет сведений на русском языке, то его не примут ни в одной организации. Потребуется сделать перевод удостоверения, который нужно будет еще и заверить у нотариуса, вернее, засвидетельствовать подлинность подписи переводчика, несущего ответственность за качество работы. А это дополнительные финансовые расходы.

Можно было сделать так, чтобы иностранный гражданин предъявлял, как и апатрид, ВНЖ для удостоверения личности. Но это невыгодно разным правительственным органам и коммерческим предприятиям.

Например, банки, правильно трактуя законы РФ, требуют с мигрантов именно паспорт. ЦБ в этом вопросе поддерживает подконтрольные финансовые учреждения. Существуют даже опубликованные разъяснения. Например, если мигрант не вернет кредит, то по этому удостоверению личности разыскать его будет проще.

С лицом без гражданства, которое находится на территории России, дела обстоят иначе, потому что ему, кроме вида на жительство, предоставить нечего.

Кстати, при приобретении алкогольной или табачной продукции, мигрант имеет право показывать не паспорт, а ВНЖ. В этом случае эта бумага будет подтверждать, что человек достиг 18-летнего возраста. Несовершеннолетним вид на жительство не выдают. Но описываемая ситуация – это исключение из правила.

Оставить комментарий