Сколько ждать ВНЖ после подачи документов: сроки получения вида на жительство

Вид на жительство является заветным документом, который желает получить большинство иностранцев, намеревающихся связать судьбу с Россией. Это обусловлено следующими причинами:

  • во-первых, с ВНЖ можно находиться в РФ как минимум 5 лет;
  • во-вторых, закон наделяет лиц, обладающих этим документом почти теми же правами, что и российских граждан (у апатридов такая бумага подтверждает личность).
  • в-третьих, без вида на жительство большинству мигрантов не удастся подать заявление на оформление гражданства.

ВНЖ в России

Известно, что процедура получения подданства РФ отличается длительностью. По общему правилу, имея ВНЖ, нужно прожить в государстве минимум 5 лет, чтобы стать его гражданином. Но было бы ошибочным утверждать, что ждать придется 60 месяцев. Для начала требуется получить РВП, а это также займет некоторое время.

В статье подробно рассмотрим, каковы сроки получения и действия упомянутых документов.

Сколько ждать ВНЖ

Одна из особенностей российского миграционного законодательства состоит в разном подходе к отдельным категориям иностранных граждан. Для каждой из них определены свои сроки получения вида на жительства.

Начнем с РВП. Органы ГУВМ МВД занимаются рассмотрением заявления о его выдаче в течение 2 месяцев. Когда разрешение на временное проживание уже получено, придется выждать около года, а потом инициировать процесс оформления ВНЖ.

Отвечая на вопрос о том, сколько делается вид на жительство, необходимо понимать, что каждая категория иностранцев имеет свои сроки:

  1. По общему правилу, после подачи соответствующего заявления, у компетентных служб есть 6 месяцев, чтобы принять или отказать в ВНЖ.
  2. В России утверждена программа переселения соотечественников. Государство заинтересовано в том, чтобы люди, имеющие российские корни, вернулись на историческую родину. Если просьбу выдать вид на жительство выразил соотечественник, то компетентные органы рассматривают его заявление в течение короткого периода времени – 2 месяца.
  3. РФ нуждается и в иностранных квалифицированных специалистах, которые готовы отказаться от своего гражданства для получения российского. Таким лицам делают ВНЖ не более 3 месяцев.

В 2017 году по-прежнему остаются актуальными сокращенные сроки для граждан некоторых стран СНГ. Например, для белорусов.

Действие ВНЖ

Итак, чтобы получить вид на жительство, необходимо подать заявление и подождать. Представим, что иностранец уже обладает этим документом, сколько им можно пользоваться?

Срок, на протяжении которого вид на жительство считается действительным, составляет 5 лет.

Что необходимо делать дальше? Иностранному гражданину, который находился в России по ВНЖ в течение 5 лет, волноваться особо не стоит. Если человеком соблюдались законы РФ, то можно просить о продлении срока действия вида на жительство.

Стоит отметить, что ВНЖ не заменяется. Происходит его пролонгация, на протяжении которой иностранец имеет право проживать в РФ. Ведь не все заинтересованы в получении российского гражданства. Некоторым достаточно иметь право постоянно находиться и работать в стране на законных основаниях, сохраняя подданство родного государства. Другие продлевают документ, потому что у них возникают сложности, например, со сбором необходимых бумаг для гражданства.

При соблюдении иностранцем законодательства РФ и своевременной явке в органы ГУВМ МВД, вид на жительство будет действовать бессрочно. Или до того момента, пока человек не оформит гражданство. Но в рассматриваемом вопросе есть некоторые нюансы:

  1. Иногда документы теряются, воруются, утрачиваются по иным причинам. Закон говорит о том, что следует обратиться в органы, которые раньше составляли структуру ФМС, и попросить о выдаче дубликата. Придется заплатить определенную сумму, но проблема решаема.
  2. Если иностранец меняет свои персональные данные, то нужно оповестить об этом органы ГУВМ МВД. Причины бывают разными, например, замужество и необходимость взять фамилию супруга. Для этого иностранец должен в срок, который составляет 10 дней, явиться в компетентную службу и сообщить об изменениях, чтобы получить новые документы.

Подводя итог, подчеркнем главные моменты, связанные со сроками ВНЖ:

    • по общему правилу заявление на его получение подается спустя год после РВП;
    • изготавливается в срок до 6 месяцев;
    • действует 5 лет, но продлевается неограниченное число раз;
    • в исключительных случаях выдается дубликат старого вида на жительство или делается новый.

1 комментарий

  1. Иван 11.04.2018

Оставить комментарий