Получение РВП по браку с гражданином РФ в 2018: перечень документов, оформление

РВП является документом, который, согласно действующему закону, дает возможность иностранному гражданину легально проживать на территории России более чем 90 дней. Казалось бы, система устроена просто: получить разрешение на временное проживание и три года спокойно находиться в стране, не опасаясь, что у миграционных органов возникнут вопросы.

РВП по браку

Но проблема состоит в том, что государство устанавливает квоты на пребывание иностранных граждан. Это делается для того, чтобы, говоря простым языком, государство не было переполнено мигрантами. Если для некоторых регионов проблема, связанная с приездом в них иностранцев, не очень актуальна, то для Москвы и приграничных субъектов, она стоит остро.

Между тем законы РФ предусматривает случаи, когда разрешение на проживание выдается без учета квот, речь идет об РВП по браку.

Правительство справедливо считает, что муж и жена должны иметь возможность находиться вместе, несмотря на разное подданство.

Требования к браку

Семейный союз между гражданином РФ и иностранцем можно оформить в России или на территории другого государства. К браку предъявляются следующие требования:

  1. Если его оформление происходит за границей, то нужно проверить: соответствует ли процедура условиям и требованиям Семейного кодекса, признается ли союз, заключенный не в России, как официальный в РФ.
  2. Если свадьба проходит в Российской Федерации, то выясняется ряд моментов. Во-первых, следует убедиться, что у иностранца на родине нет супруга. Новый брак, при действующем старом, – невозможен. Во-вторых, требуется, чтобы оформление семейного союза соответствовало законным целям. Не должен заключаться фиктивный брак, когда стороны договариваются зарегистрировать отношения только для того, чтобы муж или жена получили гражданство.

Есть мнение, что фиктивный союз сложно разоблачить. Но практика показывает, что это не совсем так. Не исключено, что иностранцам удается оформить разрешение на временную регистрацию, получить ВНЖ и гражданство, не испытывая никаких чувств к супругу из России. Между тем встречаются и такие примеры:

  1. Сотрудники УФМС, которые рассматривают заявление иностранца, начинают подозревать, что семейных отношений между подданными зарубежного государства и РФ отсутствуют. Инициируется проверка. Возбуждается гражданское дело о признании брака недействительным. В итоге подача заявления в миграционные органы признается необоснованной. В получении разрешения на проживание отказывают.
  2. Бывает так, что «ненастоящие» супруги ругаются друг с другом. Между ними возникает конфликт, связанный с теми или иными причинами. Россиянин по собственной инициативе подает иск в суд о фиктивности отношений. Результат будет как в примере, указанном выше.

Иногда и реальный брак пытаются признать фиктивным. Как защитится от этого? Семейное законодательство говорит о том, что главные признаки союза между мужчиной и женщиной – это:

  • ведение общего хозяйства;
  • совместное проживание.

Свидетельство о регистрации брака

Обосновать свою позицию иностранец сможет, если заявит ходатайство о вызове в суд свидетелей, которые подтвердят, что общались с семейной парой, видели, как муж и жена относятся друг к другу. В нынешнем веке, когда видео и фотокамера встроены в телефон, а люди переписываются через интернет, в суд, осуществляющий рассмотрение гражданского дела о фиктивности брака, можно представить:

  • видеозаписи, из которых получится установить, что супруги проводят время вместе, имеют чувства друг к другу;
  • фотографии;
  • грамотно оформленную переписку в социальных сетях.

От судебных процессов и фиктивных браков вернемся к вопросу выдачи РВП.

Как запросить разрешение на временное проживание?

Как иностранцу получить РВП по браку в 2018 году? Алгоритм действий таков:

  1. Обратиться в органы ГУВМ МВД (ранее – ФМС) с заявлением, приложив к нему определенный перечень документов.
  2. Ждать рассмотрения вопроса.
  3. Получить РВП или отказ в его выдаче. Что делать, если временно пребывать на территории России миграционные органы иностранцу не разрешили? Выяснить, насколько законным является отказ. Если есть противоречие действующим правовым нормам, то следует обратиться к юристу, чтобы тот помог обжаловать решение органов ГУВМ МВД.

Теперь рассмотрим список документов, по общему правилу, он таков:

  • заявление;
  • удостоверение личности заявителя;
  • миграционная карта;
  • справки об отсутствии судимости и удовлетворительном состоянии здоровья;
  • бумага, информирующая о заключении брака с иностранным гражданином;
  • квитанция об оплате пошлины.

Образец заявления можно посмотреть на сайтах в интернете. Остальные бумаги, кроме миграционной карты, которую оформить легко, выдаются государственными органами и учреждениями, то есть необходимость в их самостоятельном заполнении отсутствует. Кроме того, потребуется несколько фотографий 3,5 на 4,5 см.

Дальше документы поступают на рассмотрение компетентными специалистами, а мигранту остается надеяться на то, что в процессе не возникнет никаких проблем.

Конечно же, мужей и жен иностранного происхождения волнует вопрос, как быстро они смогут оформить РВП: каковы сроки получения разрешения на временное проживание, если заключен брачный союз с гражданином РФ?

В среднем, ждать разрешения нужно будет около 6 месяцев.

Учитывая нынешнюю политическую ситуацию, послабления в вопросе даются в случае, если брачный союз оформлен между гражданином Украины и человеком с российским подданством. В таком случае разрешение на проживание оформят уже спустя 2 месяца.

Отдельная ситуация – когда имеет место беременность супруги. Это особый случай, когда решение нужно принимать быстро. Действующие законы устанавливает, что при подобных обстоятельствах, государственные органы выдают РВП в течение 1 суток. Но нужно понимать, что все бумаги у мигранта должны быть в порядке. Кроме того, документально подтверждается, что человек находится в положении.

Таким образом, подведем итог вышеизложенного:

  1. Факт наличия брака между гражданами разных стран, один из которых является резидентом РФ, сокращает срок ожидания выдачи РВП.
  2. Семейный союз должен оформляться не только в целях получения права пребывания на территории России. Если супруги не испытывают друг другу теплых чувств, то брак будут считать фиктивным. Такой союз не позволит получить права, о которых шла речь в настоящей статье.

Оставить комментарий