Какие документы нужны на вид на жительство в России 2018 году?

Экономическая и политическая ситуация в России на сегодняшний день нестабильна. Однако в РФ ежегодно прибывают тысячи мигрантов. Как правило, это граждане стран СНГ. Одним необходимо проживание и трудоустройство в государстве, другим – воссоединение семьи и убежище вдали от военных действий. Что нужно иностранным гражданам для получения статуса, который открывает новые возможности?

Документы для ВНЖ

Оформление

ВНЖ – это документ, удостоверяющий личность приезжего на территории России, выдаваемый жителям других республик или людям без гражданства. Плюсы указанного статуса в том, что иностранец получает право на:

  • законное пребывание;
  • свободные поездки по РФ и за ее пределы;
  • официальное устройство на работу;
  • пенсионные выплаты, иные пособия.

Оформление вида на жительство в 2018 году производится по тому же принципу, что и раньше.

Чтобы приобрести подобный статус, иностранный гражданин сначала должен получить РВП и прожить в РФ год, а затем подать заявление в ФМС.

Белорусы, туркмены и носители русского языка вправе сразу оформлять ВНЖ, не проходя другие этапы процедуры легализации.

Рассматриваемый документ не всегда требуется мигрантам. К примеру, украинцы, переехавшие со своей родины в связи с военным положением, могут получить временное убежище, а затем поучаствовать в государственной программе «Соотечественники». Тогда они приобретают статус переселенцев и вправе рассчитывать на упрощенный порядок оформления РВП, а затем гражданства России. Но семьи, которым в 2018 году не было выдано свидетельство переселенца, и они формально остались беженцами, не смогут продлить ВНЖ.

Список необходимых бумаг

Любой сотрудник УФМС может объяснить заявителю, какие документы нужны, чтобы получить вид на жительство в России в 2018 году. Представленная информация рассматривается и проверяется около 6 месяцев.

Сроки выдачи ВНЖ и документация напрямую связаны с нынешним статусом приезжего:

  • его текущим подданством;
  • уровнем легализации в России;
  • возрастом;
  • профессией.

Итак, в ФМС предоставляются следующие бумаги:

  • заявление, составленное по образцу (Прил. № 3) – 2 штуки;
  • свидетельство о заключении брака;
  • паспорт со штампом РВП;
  • 4 фотоснимка;
  • документы на собственность или о регистрации у владельцев квартиры;
  • справка о нетрудоспособности или наличии средств на существование хотя бы на уровне прожиточного минимума;
  • результаты медкомиссии;
  • квитанция об уплате госпошлины в размере 3500 рублей.

Пакет документов должен предоставляться вместе с нотариально заверенными переводами на русский язык. Рассмотрение продолжается полгода.

Подача необходимых бумаг за несовершеннолетних или недееспособных лиц производится их родителями или законными представителями (опекунами). В этом случае стандартный список документов нужно дополнить:

  • справкой о недееспособности;
  • свидетельством о рождении;
  • бумагой об опекунских или попечительских правах.

Гражданин, которому не исполнилось 16 лет, не вправе самостоятельно обрести ВНЖ, поэтому его фото и данные вписываются в удостоверения родителей, которые должны составить соответствующее заявление.

Переселенцу и его семье нужна следующая документация:

  • результаты медосмотра;
  • чек об уплате государственного сбора;
  • заявление государственного образца (прил. № 3 для совершеннолетних и дееспособных, прил. № 4 для тех, кто нуждается в опеке) – 2 штуки.

Ходатайство будет рассматриваться в течение 2 месяцев.

Высококвалифицированный работник и его близкие, которым исполнилось 18 лет, предъявляют:

  • заявление по образцу (Прил. № 5) – 2 штуки;
  • 4 фотографии;
  • удостоверение личности;
  • трудовой договор;
  • свидетельство о заключении брака;
  • документы с подтверждением родственных связей;
  • чек об оплате государственного сбора.

Ответ дается спустя 3 месяца.

Носители русского языка представляют стандартный комплект справок вместе с юридически заверенным отказом от предыдущего подданства.

Политические беженцы составляют заявление в свободной форме. В случае наличия такого же статуса у их родственников, информация об этом указывается в обращении. Иностранцы этой категории подают:

  • удостоверение о наличии убежища;
  • фото (в количестве 4 шт.);
  • национальное удостоверение личности;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины;
  • паспорт (свидетельство о рождении детей).

Украинцы, как и другие приезжие, имеют право получить ВНЖ на общих основаниях. Для этого нужно собрать стандартный перечень документов. Приобрести подобный статус несложно, и он имеет некоторые преимущества в сравнении с РВП. Например, возможность вести трудовую деятельность в разных субъектах федерации. Регион оформления ВНЖ особой роли не играет. Однако в Москве есть свои особенности.

Сроки действия вида на жительство

Документ имеет силу 5 лет, по прошествии которых можно сделать продление. Необходимо учитывать, что действие удостоверения личности иностранца тоже принимается во внимание. Если оно не ограничено, трудностей не возникнет. Но в случае завершения срока его использования, ВНЖ аннулируют вследствие недействительности паспорта физического лица.

Мигрант, имеющий вид на жительство, обязан ежегодно осуществлять подтверждение пребывания в России и сообщать все данные о своих поездках за рубеж в полном объеме.

Чтобы сделать пролонгацию ВНЖ, иностранец должен предоставить в ФМС заявление произвольной формы, написанное за 2 месяца до окончания срока действия документа. Продление производится только после оплаты государственного сбора в размере 3500 рублей.

Аннуляция ВНЖ или отказ в его выдаче

При каких обстоятельствах в 2018 году вид на жительство могут не предоставить?

  1. Сообщение ложных сведений о себе.
  2. Наличие опасных для окружающих инфекций.
  3. Недействительный паспорт.
  4. Проживание за границей более полугода без перерыва.

При аннуляции документа, приезжий должен уехать из страны в течение 15 суток. Восстановление ВНЖ в этом случае невозможно.

1 комментарий

  1. ВИКТОР 30.10.2017

Оставить комментарий