Через какое время после получения РВП можно подавать на ВНЖ?

Получить разрешение на временное проживание иностранному гражданину в РФ не так просто. Эта процедура в 2017 году требует сбора комплекта документов, посещения нескольких учреждений. Если одобрение получено, мигрант должен разобраться в следующем вопросе: когда ему можно будет подавать на ВНЖ после получения РВП? Вопрос актуален, так как очень часто разрешение на пребывание оформляют иностранцы, планирующие и в дальнейшем жить и работать в Российской Федерации.

Порядок действий

Сначала рассмотрим процедуру, которую по старинке многие называют «пропиской». После преобразования этого института производится регистрация по месту проживания.

Согласно российским законам, у приезжего есть 7 дней после простановки штампа РВП, чтобы прийти в УФМС и оформить регистрацию. Конкретнее, явиться нужно в местное Управление по миграционным вопросам на территории пребывания. Иностранный гражданин должен представить в службу необходимое заявление, приложения к нему и все сведения о недвижимости, где планирует проживать. Если прописаться невозможно по независящим от мигранта причинам, ему в паспорт ставят отметку об этом.

При нарушении правил временного пребывания в России РВП аннулируют, а приезжего депортируют на родину.

Срок оформления

Наилучший вариант – когда подача бумаг для вида на жительство производится сразу после получения РВП. Обычно ожидание ответа миграционной службы занимает примерно 2 месяца. Но неизвестно, сколько времени будут рассматривать заявление и когда выдадут ВНЖ, это может продолжаться и 180 дней, а мигрант рискует остаться в чужой стране без документов, поэтому следует застраховаться и подготовить их заранее, а подать как можно быстрее.

Помимо грамотно составленных бумаг, чтобы получить вид на жительство, иностранцу необходимо сделать и предъявить качественные фотографии.

Какая документация нужна?

В соответствии с законами РФ, получение ВНЖ доступно только достигшим 18 лет и дееспособным гражданам. Перечислим документы, которые приезжий предоставляет в Управление по миграционным делам в этом году:

  • правильно оформленное заявление на бумажном бланке государственного образца в двух экземплярах (или в электронном формате на сайте Госуслуг);
  • квитанция об уплате государственной пошлины на сумму 2000 руб.;
  • 4 фотоснимка в цвете или черно-белых, где видно лицо, нет головного убора и лишних украшений (для апатридов, живущих в России длительное время, достаточно двух фотографий);
  • внутренний национальный паспорт или иное удостоверение личности;
  • документ о трудоустройстве в РФ с подтверждением заработка не менее прожиточного минимума (в Москве в 2017 году эта сумма была равна 17 296 руб.), показатель вычисляется отдельно по регионам в зависимости от решения государственных органов;
  • справка о том, что отсутствуют венерические заболевания, иные опасные инфекции;
  • выписка из психиатрического и наркологического диспансеров, что мигрант не находится на учете;
  • документ о владении жильем при условии получения РВП более 3 лет

ВНЖ

Обычно в миграционную службу для подтверждения наличия дохода предъявляют справки 2-НДФЛ и иного формата, трудовые патенты, пенсионные свидетельства и другие бумаги, в которых указаны легальные заработки в России.

Если иностранный гражданин, планирующий стать жителем РФ, нетрудоспособен, ему придется представить в УФМС соответствующие медицинские справки. Лицо, имеющее иностранное гражданство и фамилию отличную от родственника из России, обязано подтвердить кровную связь с ним, например, предоставив свидетельство о заключении брака или о рождении.

После получения ВНЖ можно оформлять российский паспорт, но условия проведения этой процедуры индивидуальны в каждом случае, поэтому о том, что нужно сделать и через какое время, лучше уточнить у инспектора ФМС.

Оставить комментарий