Продление ВНЖ в России в 2017 году: перечень документов, госпошлина, срок действия

Чтобы иностранному гражданину жить в России, недостаточно получить ВНЖ и забыть об этом на 5 лет. Закон РФ в 2017 требует ежегодного продления вида на жительство. По-другому процедура называется перерегистрацией.

Продление ВНЖ

Для чего нужен ВНЖ?

Данный документ – подтверждение того, что мигрант вправе длительное время находиться на территории страны. В РФ бумагу выдают на период до 5 лет, в индивидуальном порядке. В отличие от РВП, который выглядит как штамп в паспорте, ВНЖ является отдельным документом. Чтобы въехать в Россию, может понадобиться не только заграничный паспорт, но и вид на жительство. Для иностранных подданных ВНЖ утверждает право пребывания в государстве, а для лиц без гражданства – удостоверяет личность.

Итак, каждый иностранец обязан 1 раз в год подавать заявление о легализации своего пребывания в России. Его нужно предоставить в течение 60 дней с момента окончания года после выдачи вида на жительство. Уведомление можно составить на бумаге или в виде электронного файла. К нему должны прилагаться документы, подтверждающие официальный заработок мигранта в РФ.

Право на упрощенный порядок получения ВНЖ имеют определенные категории лиц, среди которых участники Госпрограммы, специалисты с высокой квалификацией и носители государственного языка. Расскажем коротко о том, какими послаблениями обладает каждая из категорий:

  1. Участники программы «Соотечественник». Получают РВП без учета квот. Затем они могут обратиться с заявлением о ВНЖ, которое рассматривают 2 месяца. По прошествии трех лет участники Госпрограммы вправе обратиться за получением гражданства РФ.
  2. Высококвалифицированные профессионалы. Могут оформить вид на жительство и без РВП, однако срок действия бумаги ограничен трудовым договором. После разрыва соглашения, ВНЖ сохраняет юридическую силу еще 1 месяц. Если мигрант не подписывает за это время новый контракт, он вынужден покинуть страну.
  3. Носителям русского языка документ предоставляется на 3 года без дальнейшего продления. В течение двух лет до прекращения срока действия ВНЖ им необходимо отказаться от прежнего гражданства и получить российский паспорт. Иначе вид на жительство аннулируется.

Как подать уведомление?

Чтобы подтвердить наличие финансовых возможностей для обеспечения себя и своих близких в РФ, нужно получить по месту работы справку с подтверждением дохода. Можно предъявить и налоговую декларацию, обычно, сотрудники ФМС самостоятельно запрашивают ее в соответствующей инспекции. Другая подтверждающая заработок бумага – выписка из банка, в котором иностранный гражданин имеет вклад, приносящий прибыль в виде 12 прожиточных минимумов ежемесячно. Если мигрант не трудоустроен, а является иждивенцем кого-то из родственников, можно предъявить справку о его доходах.

Заявление на ежегодное подтверждение ВНЖ должно включать сведения:

  • ФИО иностранца;
  • адрес проживания на российской территории, подтвержденный документом;
  • место работы и срок трудовой деятельности в этой организации за предыдущий год;
  • пребывание мигранта за пределами России и перечень других государств, в которые он выезжал в указанное время;
  • источник и размер заработка этого лица за предыдущий год, подтвержденный соответствующей бумагой.

Если регламент подачи уведомления нарушается, к иностранцу применяется штраф в размере 5–7 тыс. рублей, а документ аннулируют. Это значит, что продлить вид на жительство для него в этом случае невозможно. Случается, что приезжему приходится просрочить сроки нахождения в стране по уважительной причине, но она должна быть серьезной и подкрепляться конкретными бумагами. Также не нужно забывать, что мигранту нельзя покидать пределы России больше, чем на 6 месяцев, иначе его документы аннулируют.

Если срок действия ВНЖ закончился, а иностранец проживает в РФ, он может быть привлечен к административной ответственности. Если документ стал недействительным, но приезжему нужно находиться в стране, следует обратиться к профессиональному юристу.

Как и где продлить вид на жительство?

Соискателей ВНЖ, как правило, волнует, как и сколько раз можно продлить вид на жительство и куда для этого обращаться. Ниже попробуем ответить на эти вопросы.

Заявление о продлении ВНЖ составляется в письменной форме в 1 экземпляре. Его можно распечатать на принтере или составить от руки четким и разборчивым почерком. Подавать документ должен человек, достигший возраста 18 лет. Если продлевается вид на жительство недееспособного или несовершеннолетнего физического лица, обязанности подачи заявления ложится на его опекуна или иного законного представителя. В настоящее время возможна подача бумаг в УФМС через сайт Госуслуг в электронном виде. Оформление от этого не изменяется. Заявление является Приложением №6 к Регламенту. Его образец можно скачать на нашем сайте.

Какие же документы нужны для продления вида на жительство?

  • заявление;
  • паспорт или иное удостоверение личности;
  • 4 фотоснимка формата 3*4;
  • действующий ВНЖ.

При желании мигрант может предъявить на рассмотрение и дополнительные документы. К ним относятся:

  • справка об официальном источнике дохода, с помощью которого иностранец обеспечивает себя и своих близких;
  • бумага о наличии в собственности жилья по истечении трех лет с момента приезда в Россию;
  • квитанция о том, что уплачена государственная пошлина – 3500 рублей.

Заявление с просьбой продлить ВНЖ подают не позднее чем за 2 месяца до окончания срока его действия. Иначе сотрудники миграционной службы не примут документ. То же самое произойдет, если он неправильно оформлен. После рассмотрения необходимых бумаг, иностранцу дается положительный ответ либо ему отказывают осуществлении процедуры.

Госпошлина и другие расходы

Каждый иностранец, который продлевает или получает вид на жительство на территории России, обязан оплатить государственный сбор на сумму 3500 рублей. Основания для пребывания в стране на размер пошлины никак не влияют. Экономия возможна только на перерегистрации, которая ежегодно производится бесплатно.

Сумма госпошлины за ВНЖ является самой высокой затратой мигранта в рамках данной процедуры. Еще больших средств стоит обращение в специальные юридические фирмы, которые содействуют легализации гостей из-за рубежа. Их услуги, особенно в таких крупных городах, как Москва, обходятся примерно в 50 000 рублей.

В каких случаях отказывают в продлении ВНЖ?

Мигрант может получить отрицательный ответ в ФМС при следующих обстоятельствах:

  • при проверке выяснилось, что в документах допущены ошибки;
  • иностранный гражданин судим;
  • на заявителя наложено административное взыскание;
  • в течение последних пяти лет мигранта депортировали из РФ;
  • указанное лицо постоянно проживает в другом государстве;
  • медкомиссия выявила наличие у иностранца тяжелых опасных заболеваний, например, ВИЧ.

Если ответ УФМС положительный, заявителя в течение 3 дней должны письменно известить о результате.

Затем приезжему выдают справку, что ВНЖ находится на продлении, срок которого составляет не более 10 рабочих дней.

В случае задержек можно обратиться в вышестоящую инстанцию для ускорения процесса.

ВНЖ иностранцу

При продлении ВНЖ иностранцу, в его действующем удостоверении на девятой и двенадцатой странице ставятся отметки. Если же мигрант не имеет гражданства, он получает новый документ.

Что должен знать обладатель вида на жительство?

Иностранцам, оформившим ВНЖ, следует ознакомиться с некоторыми нюансами использования этой бумаги:

  1. В ФМС нужно каждый год предоставлять информацию о месте жительства в России.
  2. При аннулировании документа, приезжий должен уехать за пределы государства на протяжении 15 суток. Вид на жительство уже не подлежит восстановлению (исключение – ВКС). По возвращении мигранту нужно будет заново повторять процесс оформления.
  3. Продлевать документ необходимо до того времени, как он перестанет действовать. Иначе осуществить процедуру будет уже нельзя.

Мигрант, имеющий ВНЖ, может подать документы на оформление гражданства. Если на приезжего распространяется упрощенная форма приобретения российского паспорта, он вправе предоставить в УФМС соответствующие документы, как только получит вид на жительство. Стать гражданином РФ можно, находясь в стране от 1 до 5 лет, в зависимости от причин пребывания.

Оставить комментарий