Ежегодное уведомление о проживании при виде на жительство: какие документы нужны в 2018?

При получении ВНЖ иностранец приобретает новые возможности, поскольку его правовой статус ненамного отличается от гражданства России. Но помимо привилегий, вид на жительство предполагает выполнение мигрантом определенных обязанностей. Например, каждый год он должен подтверждать свое пребывание в стране. Делать это нужно в форме уведомления.

ежегодное подтверждение внж

Смысл процедуры состоит в том, чтобы оповещать ФМС, где находится и живет мигрант и планирует ли он дальнейшую деятельность в РФ. Далее подробно расскажем о том, как подтвердить ВНЖ в России в 2018, как грамотно заполнить ежегодное уведомление, найти образец и форму документа.

Зачем нужна подача извещения?

Еще недавно в РФ не требовалось подтверждение проживания в статусе ВНЖ таким способом, как сегодня. Но участились случаи, когда иностранцы оформляли вид на жительство, а затем просто уезжали из России и находились долгое время за рубежом. Поэтому ФМС и ввело новое правило об информировании государственных органов.

Сейчас подтверждение ВНЖ – необходимая процедура, ее невыполнение грозит штрафом и аннуляцией бумаги.

Таким образом, если иностранный гражданин не желает иметь неприятностей с миграционной службой, он должен рассчитывать время, и в срок подавать уведомление о пребывании в стране.

Подтверждается нахождение в РФ не только взрослых с видом на жительство, но и их детей. За ребенка документ в миграционную службу отправляют родители или законные представители. К извещению они должны приложить заверенную ксерокопию свидетельства о рождении (усыновлении или опекунстве, если есть) несовершеннолетнего.

Штрафные санкции

Поправки к законодательству, обязывающие мигрантов оповещать ФМС о пребывании на территории России в статусе ВНЖ, были сделаны недавно. Однако за нарушение этого правила предполагается материальная ответственность.

За отказ от подачи уведомления грозит штраф на сумму до 7 тыс. рублей. Но есть более серьезная проблема, возможная в этом случае, – утрата вида на жительство.

Сроки подтверждения ВНЖ и подачи уведомления

Указанное время оговорено в законе. Приезжий обязан оповестить ГУВМ МВД РФ о своем пребывании на территории государства не позже чем за 2 месяца после истечения одного года со времени предоставления ВНЖ.

Например, мигрант оформил вид на жительство в сентябре 2017. Тогда в октябре или ноябре 2018 он должен отправить в ФМС бланк уведомления о своем пребывании или передать при личном визите.

Порядок подтверждения ВНЖ

Сотрудники миграционной службы сообщают иностранцу об обязанности отправлять годовое извещение о пребывание в РФ при получении вида на жительство. Подтвердить этот документ довольно просто, нужно только узнать расписание работы отдела ФМС и собрать необходимые бумаги. В их перечень входит:

  • справка о зарплате;
  • документ о регистрации по адресу проживания;
  • заполненный бланк извещения.отдел ФМС

Если для отправки уведомления используется почта, приезжий должен отдать документ ее работнику и получить отрывную часть бланка, которая свидетельствует о выполнении этой процедуры.

Извещение не должно отправляться, как заказное письмо. Почтовая форма подачи может быть использована только лицами с оформленным ВНЖ. Мигранты в статусе РВП имеют право уведомлять органы ФМС о своем проживании только лично, при посещении учреждения.

Если приезжим соблюдается миграционное законодательство и сроки предоставления документов, у него не возникнет трудностей с подтверждением ВНЖ. Главное, без ошибок и неточностей заполнить бланк.

Необходимые документы

Вместе с правильно оформленным уведомлением иностранец подает в ГУВМ МВД бумаги из следующего списка:

  • ксерокопия паспорта;
  • справка, подтверждающая уровень дохода не менее прожиточного минимума в регионе;
  • документ о регистрации по месту пребывания;
  • ВНЖ.

Как подтвердить доход?

Российским законом предусмотрено, что иностранец, планирующий жить в государстве, должен иметь официальный источник постоянного заработка.

Бумагами о доходах являются: справка о зарплате, налоговая декларация и иные документы, где указан размер прибыли, получаемой мигрантом.

Приезжий должен иметь такой уровень заработка, чтобы он мог без проблем существовать в стране, не обращаясь за социальной помощью. Поэтому нормой считается доход, равный прожиточному минимуму или выше. К примеру, чтобы подтвердить указанный документ в Москве, нужно ежемесячно получать 18530 руб., а в Санкт-Петербурге – 10988 рублей.

подтверждение дохода для внж

Минимальная для пребывания сумма в регионах отличается, поэтому и доход для подтверждения ВНЖ зависит от территориального расположения органа ФМС, куда обращается иностранец. Прожиточный минимум несовершеннолетних и лиц пенсионного возраста меньше, чем у взрослых способных к труду людей.

Прибыль от банковских вкладов

Доход, который приносят иностранцу денежные средства, находящиеся на российских счетах, не учитывают его в среднемесячный заработок. Наличие вкладов – это только свидетельство того, что у приезжего есть финансы. Исключения – доходы от трудовой деятельности или бизнеса на момент пребывания иностранца в России, находящиеся на его личном счете, алименты, социальные пособия и стипендии. Этот фактор должен быть учтен при подаче документов о заработках. Если у мигранта имеются иные источники средств к существованию, лучше подтвердить их.

Таким образом, можно сделать вывод, что в миграционную службу, в качестве доказательства регулярного дохода предоставляются:

  • справка 2-НДФЛ;
  • документ, в котором указана сумма начисленной зарплаты;
  • декларация по налогам;
  • выписка с банковского счета (в некоторых случаях);
  • бумаги, подтверждающие социальные выплаты.

Правила заполнения уведомления

Для подтверждении пребывания необходимо качественно внести сведения в бланке установленной формы. Извещение не должно содержать сокращений, помарок, опечаток, аббревиатур, пропусков и заштрихованных элементов. Составлять документ требуется на русском языке, возможно использование латиницы. Все графы уведомления должны быть заполнены, к нему прилагается ксерокопия паспорта.

Мигрант указывает следующие сведения о себе:

  • ФИО;
  • Удостоверение личности;
  • реквизиты ВНЖ;
  • список документов, сопровождающих извещение;
  • информация о выезде в другие государства на определенный срок;
  • сведения о регистрации;
  • источник и величина дохода.

Если иностранец выехал из РФ более чем на полгода, ему откажут в подтверждении ВНЖ, а сам документ будет утрачен. Вид на жительство предполагает постоянное пребывание в стране, а значит, его обладатель не вправе покидать пределы России в течение 6 месяцев.

Превышение сроков

Несвоевременная подача уведомления о проживании в РФ с ВНЖ влечет за собой штраф и ликвидацию документа. В редких случаях допускается просроченное подтверждение, но для этого должны быть уважительные причины, доказанные справками. К таким обстоятельствам относят, например, тяжелое заболевание или смерть близкого человека.

Продление ВНЖ и перерегистрация – в чем отличие?

Вид на жительство действует 5 лет, и при просрочке документа возможна административная ответственность. Но если человеку по экстренным обстоятельствам нужно задержаться в РФ, и он не знает, что делать, лучше обратиться к профессиональным юристам, которые окажут помощь.

Помимо ежегодного подтверждения ВНЖ, возможно его продление, эта процедура необходима тем, кто собирается и дальше находиться и вести трудовую деятельность в России.

Соответствующее заявление подается в распечатанном виде в органы ФМС. Его предоставляет иностранец, достигший возраста 18 лет. За детей и недееспособных взрослых ВНЖ продлевают их родители, опекуны и иные законные представители. Современные технологии позволяют отправить обращение и онлайн, на официальном сайте Госуслуг в электронной форме. Способ заполнения бланка заявления остается прежним (в соответствии с Приложением 6 к Административному регламенту).

Для продления вида на жительства требуется перечень документов:

  • ходатайство;
  • удостоверение личности;
  • 4 фотоснимка формата 3 на 4 см;
  • предыдущий ВНЖ.

Кроме перечисленных бумаг, по желанию заявителя могут быть представлены:

  • справка о доходах, как доказательство наличия средств к существованию;
  • документ на владение жилплощадью на протяжении трех лет после въезда в Россию;
  • чек об оплате государственной пошлины на сумму 2 тыс. рублей.

Ходатайство на продление ВНЖ, составленное без ошибок, необходимо подать в миграционную службу или МФЦ не позже чем за 2 месяца до завершения срока действия документа. Его рассматривают максимум 60 дней после принятия. Затем сотрудники ФМС принимают положительное или отрицательное решение.

Почему мигранту могут отказать в продлении вида на жительство?

  1. В представленных бумагах содержится неверная информация.
  2. Иностранец был судим.
  3. Неоднократное привлечение к административной ответственности.
  4. Выдворение из РФ в течение предыдущих 5 лет.
  5. Отъезд за границу с целью постоянного пребывания.
  6. Отрицательные результаты медкомиссии – диагностика тяжелых инфекций или ВИЧ.

Когда решение принято, заявителю в течение 3 суток отправляют извещение. При согласии ФМС на продление, приезжему выдают соответствующую справку, действующую 10 дней. Если процесс идет с задержкой, иностранец может пожаловаться в вышестоящую инстанцию.

При продлении ВНЖ гражданину зарубежного государства в его документе ставятся штампы на страницах 9 и 12. Люди, лишенные подданства, получают заново оформленный вид на жительство.

Есть ли смысл открывать ИП для перерегистрации?

Как указано выше, каждому иностранцу, ежегодно подтверждающему РВП или ВНЖ, нужно подтвердить наличие определенного стабильного дохода. Что же делать тому, кто официально нигде не работает?

Сотрудники частных фирм нередко предлагают разные решения данной проблемы. Кто-то советует взять у знакомых денег в долг и открыть банковский вклад, продать ценное имущество и оформить декларацию 3-НДФЛ (необходимо будет выплатить государству налог), создать индивидуальное предприятие. Первый и второй варианты реальны, но вот третий не имеет особого смысла.

Опытные юристы не рекомендуют открывать ИП, как единственный источник прибыли для подтверждения проживания в стране.

Собственный бизнес, зарегистрированный за 30 или 7 дней до отправки уведомления в ФМС, никакой роли не сыграет. Рассмотрим, в чем здесь проблема.

Во-первых, в ежегодно подаваемой декларации 3-НДФЛ должен быть указан доход, составляющий хотя бы 12 прожиточных минимумов. Сумма не маленькая, больше 100 000 рублей.

Во-вторых, подавая уведомление в ФМС, мигрант делает отчет за прошлый год, проведенный в статусе ВНЖ (или РВП), в который могут войти несколько месяцев из текущего года. В налоговую инспекцию, напротив, предоставляется декларация именно за календарный период. И может получиться так, что сотрудник миграционной службы спросит иностранца о его доходах за предыдущие 11 месяцев.

При выборе общей или упрощенной системы налогообложения, владелец ИП должен подавать декларацию до 30 апреля каждого года. Это число может совпасть и с выходным днем, тогда явиться в ФНС будет необходимо в ближайший будний день. В итоге крайний срок предоставления 3-НДФЛ – 2 мая. При опоздании придется уплатить штраф. Так что мигрант, которому необходимо подать уведомление для ВНЖ в октябре, процедуры в налоговой службе должен осуществить все равно до начала мая. А, значит, создавать ИП в последний момент нет смысла.

Мало того, не обойтись и без открытия расчетного счета. Некоторые предприниматели получают денежные средства от клиентов на банковскую карту, однако инспекторов ИФНС это не устраивает. Они требуют наличие официального счета, чтобы отслеживать, откуда перечисляются доходы.

Оставить комментарий