Вид на жительство в России для граждан Таджикистана: оформление и срок действия

Количество трудовых мигрантов, прибывающих в Россию, не уменьшается. Чтобы беспрепятственно устраиваться на работу, резидентам других государств необходимо приобрести разрешение на временное проживание. Если приезжие планируют оставаться в стране более трех лет, им понадобится ВНЖ, а затем и российский паспорт.

ВНЖ для таджиков

Таджикистан является страной с наибольшим миграционным потоком в РФ. Поэтому для ее резидентов актуально знание юридических процедур, связанных с легализацией.

Что называется ВНЖ?

Вид на жительство предоставляет приезжим возможность в течение 5 лет находиться и вести трудовую деятельность в России. Получение этого документа гарантирует иностранцам права, которые есть у резидентов государства. Сделав ВНЖ, станет возможным приобрести и гражданство.

Вид на жительство внешне похож на удостоверение личности и выглядит, как книжка с информацией о человеке, дате выдачи и времени, на которое предоставляется документ.

Период действия

ВНЖ имеет юридическую силу в течение 5 лет. Но носителям государственного языка, как и высококвалифицированным работникам, документ выдается на 3 года.

Важно: РВП продлению не подлежит, а вот ВНЖ может быть продолжен неоднократно, для этого существует отдельная процедура.

Привилегии ВНЖ

Многие таджики задаются вопросом, зачем требуется оформление вида на жительство, если проще сделать патент или разрешение на работу, а также РВП. Они не учитывают, что ВНЖ в РФ предоставляет дополнительные возможности и преимущества:

  • находиться в стране длительное время, свободно переезжая из одного региона в другой;
  • покидать пределы государства и беспрепятственно возвращаться назад сколько угодно раз;
  • трудоустраиваться в любой местности;
  • пользоваться государственными медицинскими и социальными услугами, среди которых получение пенсии и бесплатного образования;
  • приобретать жилплощадь и регистрироваться на ее территории;
  • избираться, участвовать в выборах в городские органы самоуправления, референдумах муниципального уровня;
  • составлять приглашения для родных и близких с целью их приезда в РФ.

ВНЖ и подданство: в чем разница?

Некоторые права у лиц с видом на жительство, в отличие от россиян, все же ограничены. Например:

  • голосовать, избираться на государственные посты областного и выше уровня;
  • призываться в вооруженные силы или служить в российской армии на коммерческой основе только по личному желанию;
  • состоять в экипаже корабля, идущего с российским флагом;
  • управлять самолетами гражданской авиации;
  • работать в госструктурах.

Обложка ВНЖ

Вид на жительство предполагает наличие у мигрантов как привилегий, так и определенных обязательств перед государством пребывания.

Что должен делать иностранец с ВНЖ?

Приезжие, получившие данный документ, вправе пользоваться предоставленными возможностями, но при этом имеют и обязанности:

  1. Следовать миграционным законам и Конституции страны.
  2. Содержать себя и приехавших с ними родственников (заработок должен быть не меньше прожиточного минимума).
  3. Уезжать за рубеж не более чем на 6 месяцев во избежание аннуляции документа.
  4. Ежегодно подтверждать свое пребывание на территории РФ в статусе ВНЖ, в форме уведомления.

Только не просроченный ВНЖ подлежит продлению.

Порядок оформления

Гражданам Таджикистана, находящимся в России, будет полезно изучить вопрос, как им получить вид на жительство в 2017 году. Для этого надо подходить под установленные законом параметры и выполнить ряд требований:

  • приобрести РВП и пробыть на территории страны в этом статусе как минимум год;
  • собрать необходимую документацию;
  • грамотно заполнить и направить соответствующее заявление в ГУВМ МВД.

Лица, не входящие в особые категории, для которых возможна упрощенная схема приобретения ВНЖ, подают прошение на общих условиях. А это значит, что заниматься оформлением документа можно лишь при наличии РВП.

Писать заявление для получения вида на жительство следует не позднее чем за год до истечения срока действия разрешения на временное проживание, поскольку оно будет рассматриваться как минимум 6 месяцев.

Существуют ли ограничения?

Некоторые приезжие задаются вопросом: как распределено количество ВНЖ, выдаваемых ежегодно?

Квот для получения вида на жительство, в отличие от РВП, не установлено законом вовсе.

Для этого потребуются лишь реальные основания и правильно составленное заявление.

Алгоритм приобретения вида на жительство

Легализация пребывания в России – долгий процесс, требующий больших затрат. Однако если иностранный гражданин станет выполнять все законные указания и учитывать сроки, особых проблем не возникнет.

Мигрант, который получил РВП, должен пройти следующие этапы:

  1. Сдать вступительные испытания по русскому языку, истории, праву (исключение действует для белорусов, лиц пенсионного возраста и детей).
  2. Представить ходатайство в ГУВМ МВД по месту регистрации.
  3. Предъявить РВП.
  4. Пройти медицинскую комиссию, взять заключение об отсутствии наркотической зависимости и других общественно опасных заболеваний.
  5. Подтвердить доход с помощью справки 2-НДФЛ с рабочего места, выписки с банковского счета, декларации по налогам или другого документа.
  6. В случае пребывания в РФ более 3 лет – показать свидетельство о собственности на квартиру или договор жилого найма.
  7. Уплатить государственный сбор в сумме 3,5 тыс. рублей.

Таджик, предъявивший в ФМС диплом или аттестат об образовании, полученном в СССР или РФ после 1991 года, освобождается от сдачи испытаний по русскому языку.

Льготное получение ВНЖ

Простая схема приобретения вида на жительство предполагает, что иностранец не должен оформлять РВП и находиться в пределах государства на протяжении 1 года. ВНЖ на таких условиях вправе получить:

  • работники с высокой квалификацией, их ближайшие родственники;
  • беженцы;
  • лица, безупречно владеющие русским языком;
  • туркменистанцы и белорусы;
  • участники проекта «Соотечественник»;
  • заключившие брак с россиянами.

Супруги граждан РФ обязаны прожить в пределах страны в статусе РВП, полученном без квоты, не менее года. Вместе с бумагами, предъявляемыми в миграционную службу для ВНЖ, они должны представлять бумагу о вступлении в брак.

Обращение за видом на жительство (форма документа)

Направить в миграционную службу заявление на ВНЖ можно, написав его от руки или составив в электронном варианте. В ФМС предоставляются 2 копии документа.

Ходатайство в письменном виде не должно содержать неточностей и исправлений, а иначе оно не будет принято.

Указывать данные следует разборчиво и ясно, не допуская сокращенных фраз и аббревиатур. Также неприемлемо наличие в бланке незаполненных граф.

Дату подачи заявления ставят непосредственно в кабинете отдела ФМС, где присутствует инспектор. Скачать образец документа можно на этом сайте.

После подачи бумаг необходимо ждать ответа и периодически проверять готовность ВНЖ. Это можно сделать, не выходя из квартиры, просто посетив официальный сайт ФМС. На главной странице ресурса надо выбрать вкладку «Проверка ВНЖ», внести свои данные и отправить запрос.

Как избежать аннуляции документа и депортации?

Иностранец, оформивший ВНЖ, 5 лет может не беспокоиться о том, что нарушит сроки нахождения в стране. Однако законом предусмотрены и другие действия, которые нельзя совершать, чтобы не лишиться в России всех прав и не быть выдворенным за ее пределы. К ним относятся:

  1. Получение нелегальных доходов.
  2. «Левая» прописка по месту формального жительства, то есть отсутствие иностранного гражданина по адресу, где он зарегистрирован.
  3. Административные проступки. Они могут быть любыми: переход улицы в недозволенном месте, нарушение ПДД, проезд в общественном транспорте без билета. Два штрафа – и у миграционной службы возникнут сомнения в правильности выдачи ВНЖ приезжему.

Оставить комментарий