Что делать после получения вида на жительство в России?

Вид на жительство в РФ – желанный документ для многих мигрантов. Зачем необходима эта официальная бумага иностранцам? Если человек смог получить вид на жительство в России, то что делать дальше? На что он имеет право в 2017 году?

ВНЖ

На эти вопросы дадим ответы в настоящей статье.

Пути развития событий

Если проанализировать законодательство, то можно назвать два варианта действий после получения ВНЖ:

  • иностранный гражданин нацеливается на оформление российского подданства;
  • человек не хочет получать паспорт РФ, но планирует остаться в стране, чтобы жить, работать или заниматься бизнесом.

Оба варианта реализуются на практике. Сложился стереотип, что все иностранцы получают ВНЖ, чтобы в итоге оформить гражданство. Но это не так. Многих устраивает ситуация, когда они легально находятся в России, при этом оставаясь гражданами других государств.

Для ответа на заявленные вопросы стоит детально рассмотреть содержание тех возможностей, которые предоставляются мигранту при оформлении ВНЖ.

Какие права получает иностранец с ВНЖ

Гражданин другого государства, который проживает в РФ на постоянной основе, почти приравнивается по статусу к россиянам.

Ограничения заключаются в следующем:

  1. Избирательное право. Человек не участвует в выборах субъекта Федерации, не голосует за президента страны и кандидатов в депутаты.
  2. Трудовое право. В ряд государственных структур мигранта не возьмут на службу, даже если он имеет ВНЖ.
  3. Воинская обязанность. Российская армия комплектуется из граждан государства. Соответственно, призвать иностранца даже на короткий срок – невозможно. А вот если переселенец призывного возраста получит паспорт РФ, то он вполне может оказаться в рядах ВС.

Что же касается даруемых прав, то они таковы:

  • Возможность прописаться на территории РФ на постоянной основе. Однако если иностранец не осуществит действий по продлению ВНЖ, который выдается на 5 лет, и не получит гражданства, то его могут выдворить из государства уже через 2 недели.
  • Въезжать на территорию РФ повторно мигрантам из дальних стран с ВНЖ можно без оформления виз. Существенно экономится как время, так и деньги. Наличие вида на жительство подразумевает, что иностранец будет постоянно обитать в России, однако можно путешествовать, допустимо совершать поездки на родину. Но если иностранец не находится в РФ на протяжении 6 месяцев, то не исключено, что ВНЖ будет аннулировано.
  • Не нужно получать патент или разрешение на трудовую деятельность. И это большое преимущество. После оформления ВНЖ достаточно заключить договор. Работать и жить допускается в любом регионе страны.
  • Можно подавать документы в ФНС на регистрацию ИП или юридического лица. Предпринимательством с ВНЖ заниматься проще, имея право на постоянное жительство в России.
  • Важно, что иностранец указанным документом обретает социальные права и может пользоваться ими в том порядке, который предусмотрен для россиян. К примеру, появляется возможность получать бесплатное медицинское обслуживание, устраивать детей в садики и школы, претендовать на различные пособия.
  • Можно участвовать в местных выборах и референдумах. Выше было указано, что в федеральных голосованиях принимать участие мигрант не сможет.

Иностранцу очень важно воздерживаться от нарушений закона. Если россиянина за преступление ждет наказание, предусмотренное КоАП или УК: от штрафа до ограничения свободы, то иностранца могут лишить права на проживание в государстве и депортировать на родину.

Важно соблюдать и миграционное законодательство. В частности:

  • своевременно информировать органы ГУВМ МВД о нахождении в стране, выездах за её пределы и всех возвращениях;
  • являться по первому законному требованию представителей миграционных органов;
  • следить за сроком действия ВНЖ и своевременно его продлевать.

Подчеркнем еще раз: любое нарушение – это риск быть возвращенным на родину без права въезда на территорию РФ.

Многие иностранцы, прожив в России 5 лет, задумываются о том, чтобы обрести ее гражданство.

Получение подданства РФ после выдачи ВНЖ

Отметим, что сразу инициировать процедуру оформления российского паспорта не получится. Действующее миграционное законодательство говорит, что иностранец для получения гражданства должен по общему правилу прожить в России с ВНЖ не менее 5 лет. При этом он обязан:

  • чтить законы РФ;
  • знать язык;
  • иметь жилье, пусть и арендованное;
  • обладать неким доходом или денежными средствами на счете в банке;
  • не страдать опасными заболеваниями.

Если на протяжении 5 лет никаких происшествий не произошло, то можно подать прошение о присвоении гражданства.

Что касается сроков, то для некоторых категорий лиц они устанавливаются сокращенными. Например, если иностранец женился на россиянке, то нужно прожить в браке всего 3 года, чтобы появилось право просить о гражданстве компетентные органы.

В подданные РФ охотно принимают соотечественников, ранее оказавшихся за пределами страны, а также квалифицированных специалистов, которые нужны государству.

Оставить комментарий