РВП для граждан Таджикистана 2017: квота, цена и порядок получения

Таджикистан – государство, из которого в Россию регулярно прибывает достаточное количество трудовых мигрантов, заинтересованных в том, чтобы надолго остаться в стране и найти работу. Объясняется это тем, что в РФ таджики могут получить за выполнение профессиональных обязанностей более высокую оплату, чем на родине. Кто-то выезжает на сезон, чтобы заработать. Другие – планируют постоянно находиться на территории России.

РВП в паспорт таджику

Чтобы легально оставаться в чужом государстве, иностранному гражданину требуется оформить разрешение на временное проживание. Для этого нужно выполнить некоторые условия.

Как получить право на пребывание

РВП представляет собой штамп, проставляемый в загранпаспорт иностранца. Естественно, что легитимность отметки подтверждается печатью компетентного органа и подписью должностного лица.

В 2017 году, чтобы гражданам Таджикистана получить РВП, необходимо собрать пакет документов, о котором речь пойдет чуть ниже. Также Россией ежегодно устанавливаются квоты на въезд из указанной азиатской республики. Заранее определяется, какое именно количество таджиков может остаться и временно проживать в РФ. Если квот нет, то существует два возможных решения:

  • попробовать в следующем году;
  • искать основания для получения РВП вне квот.

Теперь о пакете документов, который предоставляется в миграционные органы, чтобы проживание в России было легальным:

  1. Заявление или анкета. Образец можно найти в территориальном подразделении ГУВМ МВД. Заполняется форма лично заявителем или его представителем, подтвердившим полномочия, например, предъявив доверенность. Количество экземпляров – 2 шт.
  2. Копия паспорта, по которому граждан Таджикистана въехал в РФ. Потребуется сделать нотариальный перевод, так как содержание удостоверения, должно быть понятно специалисту, говорящему и читающему на русском языке.
  3. Миграционная карта. Выдается на границе, при въезде человека с гражданством Таджикистана в Россию. Сложностей с оформлением бумаги, как правило, не возникает. Сотрудники таможенных органов могут помочь с ее заполнением.
  4. Листок прибытия, который получают при въезде в государство.
  5. Обязательство от лица, принимающего иностранца (удостоверяется нотариусом).
  6. Бумага, свидетельствующая о том, что мигрант владеет русским языком. Уровень знаний проверяется на специальном экзамене или подтверждается дипломами и аттестатами, где указано, что человек обучался русскому и успешно прошел все испытания.
  7. Житель Таджикистана представляет в компетентные органы еще и справку о несудимости. Действительна она всего полгода.
  8. Еще одна бумага действует только 3 месяца – это медицинское заключение о состоянии здоровья. В первую очередь, мигрант подтверждает, что у него нет ВИЧ-заболевания, отсутствует туберкулез. Кроме того, для оформления РВП, иностранец должен доказать, что не является хроническим алкоголиком или наркоманом.

Необходимо предоставить и 4 стандартных для миграционных вопросов фотографии: размером 3,5 см на 4,5 см. Еще понадобится оплатить пошлину. Цена услуги по выдаче РВП государством установлена в 1600 рублей (низкая стоимость, если учитывать нынешний уровень тарифов и степень инфляции).

Анализируя перечень указанных бумаг, можно прийти к выводу, что Российская Федерация внимательно рассматривает личности иностранцев, которые хотят остаться в государстве на длительный срок – 3 года. РВП действует в течение именно этого периода. Таким образом, мигрант должен быть:

  • «чист» перед законом;
  • здоров;
  • в состоянии общаться на государственном языке.

РВП: процедура оформления и последствия

Порядок получения разрешения на временное проживание довольно прост. Гражданину Таджикистана нужно явиться в территориальный миграционный орган с указанными бумагами и сдать их на проверку. У сотрудников ГУВМ МВД есть 6 месяцев на то, чтобы рассмотреть заявление и вынести решение:

  • о предоставлении права на временное проживание;
  • об отказе в получении РВП.

В том случае, если иностранец сомневается, что решение миграционных органов является законным, его можно обжаловать в суде.

Некоторым категориям иностранных граждан РВП выдается в упрощенном порядке с сокращением сроков.

Например, рассчитывать на быстрое рассмотрение бумаг могут:

  • квалифицированные иностранные специалисты;
  • лица, вступившие в брак с россиянами;
  • другие льготные категории мигрантов, которые упоминаются в действующих правовых актах РФ.

Гражданин Таджикистана, получивший РВП, может продлить разрешение при наличии определенных оснований. Кроме того, у него появляется возможность поставить вопрос об оформлении вида на жительство. ВНЖ – документ, который дает право пребывать в РФ на протяжении 5 лет. Кроме того:

  • срок действия вида неоднократно продлевается;
  • имея ВНЖ, мигрант может получить гражданство России.

Добавим, что РВП аннулируется на основаниях, установленных законодательством. Если мигрант нарушает законы страны, то его выдворяют за пределы государства без права возвращения.

Оставить комментарий