Как сделать РВП гражданину Молдовы: квота и перечень документов

Молдавия и Россия давно находятся в тесных взаимоотношениях. Многие подданные соседнего государства планируют переехать в РФ. Разрешение на временное проживание дает возможность иностранным гражданам находиться и работать в государстве больше чем 90 дней. Чтобы не нарушать миграционный закон, необходимо знать, как оформить РВП, какие документы нужны для этого и сколько стоит процедура.

Паспорт Молдавии и РВП

В чем смысл разрешения?

При наличии РВП молдаване, как и другие зарубежные гости, вправе пребывать и вести трудовую деятельность на территории России в течение всего времени действия документа, то есть 3 года. Получив разрешение, приезжий может заняться оформлением вида на жительство.

Правовая основа

Выдача РВП представителям иностранных республик началась в РФ в 2002 году с принятием ФЗ-115. В соответствии с этим нормативным актом, основанием для разрешения является квота – максимальное количество РВП, которое государство предоставляет мигрантам за календарный год. К примеру, в 2014 квота составляла более 140 000. Число возможных РВП на 2017 год установили в ноябре 2015 и составило 110 800. Общая квота распределена по субъектам федерации с учетом их ходатайств. Если она исчерпывается в одном из регионов, то там иностранные граждане не получат РВП до конца периода при отсутствии у них на это особых причин. В таком случае приезжему придется перебраться в другое место и подать заявление там или дожидаться завершения года.

Согласно п. 3 ст. 6 указанного выше закона, получить разрешение на временное жительство в РФ без квоты имеют право:

  • граждане бывшего СССР или РСФСР, родившиеся в государстве;
  • нетрудоспособные иностранцы, у которых есть дети с российским паспортом;
  • мужья и жены россиян, при заключении брака более 3 лет назад;
  • зарубежные предприниматели, являющиеся инвесторами экономики страны на сумму, установленную Правительством;
  • мигранты, имеющие нетрудоспособных родителей с гражданством РФ

Лица, принадлежащие к этим категориям, могут использовать упрощенный порядок оформления РВП. Сделать это можно в местной ФМС в районе проживания мигранта. Как правило, разрешение представляет собой отметку в паспорте, реже – отдельный документ. Оно предоставляется только на 3 года, продление законом не предусмотрено.

Получение

Граждане Молдовы оформляют РВП по месту временной прописки. Для этого им необходимо собрать документацию и посетить нескольких врачей. Последнее делают только в учреждениях, имеющих сертификат. В 2017 году приезжие должны пройти таких специалистов, как психиатр, нарколог, дерматолог, фтизиатр, венеролог. Им нужно сдать анализ крови на ВИЧ и сделать флюорографию, чтобы убедиться в отсутствии туберкулеза.

Медосмотр для РВП проводится на коммерческой основе. Его цена может быть разной, в зависимости от клиники, но примерно она составляет 3 тыс. рублей в Москве. После обследования иностранцу выдается сертификат, где говорится об отсутствии СПИДа, туберкулеза, наркозависимости и других опасных заболеваний. Он действителен 3 месяца.

Перечень документов

Оформление РВП начинается, если приезжий предоставил в ФМС:

  • 2 экземпляра заполненного заявления; его образец можно найти на официальном сайте Госуслуг;
  • заграничный или внутренний паспорт;
  • фотоснимки размером 3,5*4,5 в цвете или черно-белые, 2 штуки;
  • медицинское заключение, полученное в лицензионной клинике;
  • сертификат об отсутствии ВИЧ;
  • документ о знании государственного языка, российской истории и правовых основ, выдаваемый после вступительных испытаний, или аттестат о среднем образовании, полученном в России до 1 сентября 1991 года

Иностранная документация должна быть переведена на русский язык и заверена в нотариальной конторе.

Решение о выдаче РВП или отказе в процедуре принимается до полугода. Затем иностранцу сообщают об итогах рассмотрения его запроса. Если ответ положительный, в удостоверение личности ставится специальная отметка.

Мигранты, оформившие разрешение, обязаны сдать дактилоскопию и пройти регистрацию по месту проживания. Если молдаванин получил отрицательный ответ, он может обратиться в ФМС с ходатайством только через год.

Как обжаловать отказ?

Не выдать новое РВП или аннулировать настоящее могут по разным причинам. Назовем основные:

  • предъявление поддельных документов или сообщение ложной информации;
  • привлечение к ответственности по КоАП несколько раз;
  • выдворение из страны за нарушение миграционного законодательства;
  • преступная деятельность в прошедшем или настоящем времени и как результат – приговор суда;
  • наличие общественно опасного заболевания (сифилис, ВИЧ, алкоголизм);
  • содействие экстремизму и терроризму

Студенты очного отделения, пенсионеры или инвалиды не могут быть лишены разрешения без крайне веской причины.

Есть еще чисто технические основания. Человеку, который 30 дней прожив в стране, не подал заявление на РВП, в его предоставлении откажут. А у того, кто выехал за рубеж более чем на 6 месяцев, документ ликвидируют.

Важно: если разрешение аннулировано, повторно иностранец претендовать на него не сможет (даже при наличии у мигранта детей – граждан РФ).

В случае несогласия приезжего с отказом или аннуляцией РВП, в течение 3 суток можно обратиться в суд или к начальнику ФМС. Мигранту трудно самостоятельно защищать свои интересы в чужом государстве. Лучше обратиться к профессионалу, поскольку каждая попытка обжалования будет сложнее. Оформлять разрешение желательно также при поддержке грамотного юриста, который поможет заполнит и подать документы.

Оставить комментарий