Как получить РВП гражданину Киргизии: квоты и упрощенный порядок

В 2017 году все граждане Киргизии, которые собираются жить и работать в России длительное время, обязаны получить РВП. Без этого документа оставаться в пределах страны будет довольно сложно. А большинство киргизов стремится надолго задержаться в РФ, часть из них даже оформляет гражданство.

Москва и Россия, как говорят обыватели, «не резиновые». Однако подданные стран СНГ многие годы доказывали противоположное, пока в миграционное законодательство не были внесены поправки. Расскажем об этом подробнее.

РВП киргизам

Что такое РВП и зачем оно нужно?

Разрешение на временное проживание – это документ, благодаря которому иностранный гражданин вправе находиться в РФ на протяжении трех лет. Он выглядит, как отметка в паспорте или отдельная карточка. Получение РВП важно, поскольку данная бумага дает мигрантам ряд привилегий:

  • жить и вести трудовую или предпринимательскую деятельность в том субъекте федерации, где был выдан документ;
  • подавать заявление на ВНЖ, а затем и на российский паспорт

Таковы основные преимущества разрешения, но гражданам республики Кыргызстан этого хватает. Нужно учитывать, что оформление документа ведется согласно установленным нормам, о которых поговорим ниже.

Квота – что это?

Так называется возможность приобретения РВП. Таким способом власти страны ежегодно контролируют число приезжих, которых РФ может принять. Оформить разрешение на временное проживание можно только после получения квоты, иначе документ не выдадут. Но определенные группы граждан Кыргызстана могут рассчитывать на упрощенный порядок приобретения:

  • дети пенсионеров или инвалидов первой и второй группы с российским гражданством;
  • нетрудоспособные родители резидентов РФ (доказывается медицинскими справками);
  • лица, заключившие брак с подданными России, владеющими жильем;
  • инвесторы в экономику страны в установленном Правительством размере;
  • родители несовершеннолетних граждан РФ

Другие киргизы получат РВП лишь согласно ограничениям. Многие думают, что процедура такова: сначала выдается квота, а потом уже разрешение. На самом деле сейчас все проще. Сначала необходимо подать запрос в ФМС. Чем раньше это будет сделано, тем лучше, ведь иностранец может пребывать на территории России только 90 дней, а его заявление на РВП будет рассматриваться как минимум 6 месяцев.

Нужна ли регистрация?

Гражданам Киргизии больше не требуется срочная временная прописка по месту пребывания. В 2015 году оба государства заключили договор, в соответствии с которым были введены новые двусторонние правила въезда, не предполагающие регистрацию.

Киргизы, прибывшие в Россию, получают соответствующую отметку в карточке мигранта при пересечении границы. С этого момента начинается отсчет их проживания в государстве. Им больше не нужно вставать на миграционный учет в течение месяца. То же самое относится и к россиянам, которые приезжают в Кыргызстан.

Необходимые документы

В миграционную службу надо представить следующие бумаги:

  • внутренний национальный паспорт;
  • справку о погашенной судимости;
  • медицинское заключение об отсутствии опасных инфекций, ВИЧ и наркотической зависимости;
  • ходатайство о предоставлении РВП;
  • квитанцию об уплате государственного сбора;
  • 6 фотоснимков с параметрами 3*4

Чтобы в ФМС не возникло сложных и непонятных ситуаций, желательно заранее ознакомиться с правилами заполнения всех бумаг.

Предъявляемые справки должны иметь нотариально заверенный перевод на русский язык. Заявление пишется от руки или печатается на принтере по установленному образцу.

Кто может подавать заявление на РВП?

Согласно ФЗ-115, принятому в 2002 году, оформление временного проживания – это начальный этап на пути к получению российского гражданства. Обращаться за РВП в миграционную службу имеют право дееспособные иностранцы, достигшие 18 лет. Они могут подать заявление за себя и за своих членов семьи с ограниченными возможностями, являясь их:

  • родителями;
  • усыновителями;
  • опекунами;
  • попечителями

Ходатайства принимаются отделами ФМС по месту проживания приезжих. Можно подать бумаги через диппредставительство или консульство, находясь за пределами России.

Поправки к закону

Если прочитать ФЗ-115, можно не увидеть там никаких изменений в отношении граждан Киргизии. Но это не говорит об их отсутствии: число квот, выданных жителям республики в 2107 году, стало другим. Как было сказано выше, российские власти регулярно устанавливают определенное число разрешений на проживание мигрантов для каждого региона. И сегодня желающим приобрести документ следует поторопиться.

Другие правила оформления РВП в России остались на прежнем уровне, однако не все иностранцы с ними знакомы.

Рассмотрение документов

Заявления на РВП и прилагающиеся бумаги рассматриваются инспекторами ФМС до полугода. Затем мигранту дается положительный или отрицательный ответ. Для отказа необходимы серьезные основания, например:

  • неверное заполнение документов;
  • неуплата государственного сбора;
  • справки из медицинских учреждений о наличии наркозависимости или опасных заболеваний;
  • неснятая судимость мигранта;
  • исчерпание количества квот

Другие доводы и необоснованный отказ в выдаче РВП можно обжаловать в вышестоящей инстанции.

Важно: работники миграционной службы не вправе заявлять, что первым делом квоты должны достаться пенсионерам и инвалидам, а уже после – трудоспособным приезжим, подобного правила не содержится в российских законах.

В 2017 году киргизам будет довольно сложно легализовать свое пребывание в России. Распространялись сведения о том, что скоро жителям этого государства не будут выделяться квоты. Те, кому удалось оформить РВП, должны знать, что этот документ не продлевается. Чтобы оставаться в РФ после окончания его срока действия, нужно подавать документы для оформления ВНЖ.

Преимущества РВП

Почему граждане Киргизии стремятся получить РВП в России в 2017 году?

До оформления разрешения мигранта считают временно прибывшим в страну. Тем, что собирается находиться в РФ больше положенных 90 дней, придется получать РВП, а затем ВНЖ и гражданство. Причем не только для себя, но и своих детей или недееспособных родственников.

Согласно п. 5 ст. 13 ФЗ-115, иностранцы с РВП имеют право официально работать, но только на территории того региона, где им выдавался документ.

Оставить комментарий