РВП для белорусов в России: нужно ли получать разрешение в 2017 году?

Многие приезжие хотят работать, вести собственный бизнес и проживать в России. В течение 90 дней иностранец вправе находиться в РФ без оформления специальных документов, но в дальнейшем регистрация необходима. Пребывание в государстве более 3 месяцев накладывает на иностранного гражданина определенные обязанности. Он должен прийти в отдел ФМС, заполнить на специальном бланке заявление на получение РВП, собрать все требующиеся документы и предоставить их на рассмотрение.

РВП белорусам

Для чего необходимо получение РВП?

Для того чтобы беспрепятственно находиться и работать в России, иностранный гражданин должен легализовать свой статус. Процедура состоит из нескольких этапов, первый из которых – оформление разрешения на временное проживание. После этого можно будет получить постоянный ВНЖ, а затем и российский паспорт. РВП позволяет приезжим из других республик, в том числе и тем, у которых отсутствует гражданство, легализоваться в РФ.

Мигранты с временным статусом в 2017 году вправе:

  • работать в регионе выдачи РВП;
  • обращаться за бесплатной медицинской помощью;
  • учиться в ВУЗах и колледжах;
  • совершать поездки за границу и обратно, не обращаясь за разрешением к властям;
  • на законных основаниях жить в том субъекте федерации, где выдавался документ, в течение трех лет

РВП стали оформлять приезжим согласно новому законопроекту в 2002 году. Для людей, планирующих навсегда остаться в России, это переходная стадия от приезда до получения ВНЖ. На 2017 срок действия разрешения составляет 3 года. Мигранты в этом статусе каждые 12 месяцев обязаны отчитываться о своих заработках, уплачивать налоги и соблюдать законодательство РФ.

Иностранец не должен менять место жительства, переезжая из одной области в другую без одобрения Правительства. Необходимо быть трудоустроенным, в противном случае РВП аннулируют. Кроме того, этого документа лишают при совершении нескольких правонарушений в течение года или по причине выезда за рубеж больше чем на 6 месяцев.

Процедура получения РВП в РФ

У приезжих, нуждающихся в таком статусе, есть 2 варианта его приобретения:

  • через государственную квоту;
  • по упрощенной схеме

В первом случае документы на РВП и заполненный бланк заявления государственного образца подаются в отдел миграционной службы по месту проживания или дипломатическое представительство на родине приезжего. Рассмотрение справок занимает около 6 месяцев до того, как Правительство предоставит квоту.

Следующий вариант относится к приезжим, у которых есть хотя бы одно основание для ускоренного получения РВП. К примеру, наличие в прошлом гражданства России или приезд недееспособного родственника к законному представителю. Если власти учтут эти факторы, то оформление документа по упрощенной схеме может продлиться 6 суток.

Правила для белорусов

Согласно законодательству РФ, гражданам Белоруссии необязательно получать разрешение на временное проживание. Такие же условия предусмотрены для приезжих из Туркменистана и высококвалифицированных работников.

В 2009 году Россия и республика Беларусь подписали договор об уравнивании прав граждан этих стран, пересечении границы и самостоятельном выборе региона пребывания по упрощенной схеме.

Подданные РБ, желающие получить ВНЖ, не должны:

  • оформлять сначала РВП;
  • подтверждать статус носителей русского языка;
  • представлять документы о родственных связях с гражданами РФ

Иными словами, белорусы в 2017 году вправе сразу подавать заявление в миграционную службу на ВНЖ, минуя проживание в стране на основании РВП. Единственное условие – легальное пребывание в России с официальной работой, позволяющей содержать семью.

Для чего белорусам вид на жительство и как его оформить?

Российский закон не требует от граждан РБ получения РВП или разрешения на работу с целью трудоустройства. Но если приезжий планирует открыть собственное дело, ему будет нужна бессрочная регистрация в регионе ведения будущего бизнеса. Следовательно, необходимо находиться в статусе постоянно проживающего в РФ.

Этой категории иностранных граждан не требуются особые основания, чтобы переехать в Россию, однако выдача вида на жительство осуществляется на определенных условиях.

В первую очередь заявитель должен состоять на учете в управлении миграционной службы. То есть по истечении 90 дней нахождения в стране нужно пройти процедуру регистрации по месту проживания.

Второй нюанс заключается в том, что заявление подается в той области, где зарегистрирован иностранец.

Кроме того, белорус должен иметь официальное место работы и доход не менее прожиточного минимума в области получения ВНЖ. Если он не трудоустроен, то предъявляется выписка из банка. При оформлении вида на жительство в Москве на счету должна находиться сумма в размере 210 000 рублей.

Мигранту необходимо знать государственный язык, основы истории и законодательство страны.

Для оформления ВНЖ предоставляются следующие документы:

  • 2 экземпляра заявления государственного образца, которое направляется в консульский отдел посольства на территории РБ или филиал российской ФМС;
  • внутренний гражданский паспорт и его четкую копию;
  • документы о наличии заработка в виде оплаты труда, пенсии, а также иного разрешенного дохода (для совершеннолетних дееспособных граждан), не меньше суммы прожиточного минимума;
  • результаты медицинского осмотра;
  • 4 цветные фотографии;
  • квитанция об уплате госпошлины — 3500 рублей;
  • подтверждение регистрации по месту жительства (договор найма или покупки квартиры, комнаты, прописка у родных)

Предоставив документы, белорус может получить ВНЖ через 3 месяца, если соблюдены правовые нормы.

Оставить комментарий