Как получить РВП в России гражданину Узбекистана в 2018: цена, квота, документы

Приезжие из Узбекистана каждый год едут на заработки в Москву. Однако находиться в государстве без оформления пребывания – это незаконно. Чтобы избавиться от статуса нелегала, иностранный гражданин должен получить разрешение на временное проживание. В 2017 году в законодательство по вопросам миграции были внесены некоторые поправки, поэтому процедура оформления РВП для узбеков отличается от прежней. О том, что нужно сделать для получения разрешения, сколько это стоит и какой пакет бумаг необходим, расскажем ниже.

РВП и флаг Узбекистана

Правила оформления РВП

С нового года каждый новоприбывший мигрант обязан в течение 7 дней зарегистрироваться по месту своего проживания. Тогда он получит право находиться на территории России на протяжении 90 дней. За этот период вполне реально собрать документы и оформить РВП.

Узбекистанец с разрешением на временное проживание может пользоваться основными гражданскими правами, медицинскими услугами и устраиваться на работу, не оформляя патент.

Законами предусмотрена квота на РВП, исходя из которой и выдается документ. Сколько иностранцев могут официально жить в государстве на протяжении года, определяет только российское правительство. В 2017 выделено 125 000 квот. Порядок приобретения РВП может быть и упрощен, но только при веских на то основаниях.

Исключительные случаи оформления РВП

Существуют категории граждан, которым разрешение выдается вне очереди и без квоты. Среди них:

  • узбекистанцы, родившиеся в России либо в СССР;
  • мигранты, недееспособные отец или мать которых являются гражданами РФ;
  • военнослужащие российской армии, прибывшие из Узбекистана;
  • супруги подданных России;
  • нетрудоспособные жители иностранного государства, имеющие детей-граждан РФ.

Также квоту получают участники программы «Соотечественник», о которой стоит рассказать отдельно. Она предполагает, что совершеннолетний узбек (или другой иностранец) способен подтвердить свое культурное или национальное родство с жителями РФ, знает русский язык, обладает необходимыми навыками и способностями для ведения трудовой деятельности в государстве.

Список бумаг для разрешения на временное проживание

Обращаясь в миграционную службу по указанному вопросу, необходимо понимать, какие же документы нужны для получения РВП. Новый закон устанавливает, что в 2018 году в УФМС требуется предъявить:

  • заграничный паспорт иностранца;
  • миграционную карту;
  • квитанцию о том, что уплачена госпошлина, стоимость которой равна 1600 руб.;
  • заявление на выдачу разрешения;
  • 4 цветных или черно-белых фотографии с параметрами 35*45 мм;
  • медицинское заключение об отсутствии тяжелых инфекционных болезней;
  • свидетельство о том, что мигрант сдал экзамен по государственному языку, истории и законам государства на приемлемом уровне.

Что такое миграционная карта и как происходит ее оформление? Этот документ выдают в зависимости от того, каким путем гражданин Узбекистана приехал в Россию. Бумага содержит информацию о передвижениях мигранта в пределах государства.

Как преобразовалось законодательство в 2017?

Условия пребывания иностранцев на территории РФ в этом году поменялись. Вот основные поправки, внесенные в закон:

  • пересечь российскую границу узбек теперь может только при наличии загранпаспорта;
  • за нарушение РВП стали жестче наказывать (если в удостоверении нет соответствующего штампа, можно получить запрет въезда в страну на 10 лет);
  • с этого года директор, устроивший узбекистанца на предприятие, обязан оплачивать ему больничные листы;
  • появились ограничения для ряда профессий, например, узбекское удостоверение водителя в РФ считается недействительным и подлежит переоформлению.

Советуем вдумчиво ознакомиться с поправками к законам, чтобы процесс получения РВП прошел без трудностей, и депортация на родину была исключена.

Какие перспективы дает РВП?

Что приехать на российскую территорию, узбеку не требуется виза. Это правило действительно, если иностранец не собирается жить в государстве более 3 месяцев. Иначе ему будет необходимо получение визы или патента. Чтобы спокойно находиться в РФ длительный период, надо вовремя правильно оформить РВП.

РВП узбекистанцам

Согласно разрешению, узбек вправе пребывать на российской территории три года. Продление указанного срока не предусмотрено, возможно только переоформление РВП на ВНЖ. Этот документ уже откроет перед иностранцем ряд перспектив. Граждане Узбекистана, получившие вид на жительство, в 2018 году вправе:

  • приобретать недвижимость;
  • устраиваться на работу, не имея патента на ведение профессиональной деятельности;
  • получать услуги пенсионного обеспечения;
  • пересекать границу России любое количество раз.

Для получения вида на жительство, мигранту из Узбекистана нужно пробыть в РФ год с РВП. В отдельных случаях возможен упрощенный порядок оформления ВНЖ без временной прописки. Стандартный процесс приобретения этого статуса занимает от 3 до 6 месяцев.

Способы упрощения процедуры

Часто мигранты пытаются найти возможность, чтобы получить РВП быстрее. Расскажем об основных вариантах такого решения вопроса:

  1. Использование посреднических услуг. В интернете можно увидеть огромное количество объявлений о помощи в оформлении документов. За определенную сумму иностранцев консультируют по вопросам составления бумаг и получения разрешения, но делать все придется самому мигранту. Однако процесс приобретения РВП довольно прост, и помощь требуется только в исключительных случаях. К тому же обращаться нужно не к любому человеку, предлагающему услуги, а к профессионалу области миграционного права.

Цена за участие адвоката в сборе документов и процедуре их подачи будет выше, она составляет от 30 до 60 тыс. рублей. Как показывает практика, вмешательство юриста требуется при неправомерном отказе в выдаче разрешения на проживание. Однако самому заявителю все же придется участвовать в процессе.

  1. Фиктивный брак. Популярный способ для упрощения регистрации в России – создание «семьи» с ее гражданином. Люди, решающие вопрос таким образом, уголовной ответственности не несут, ведь формально от свадьбы и дальнейшего развода никто не застрахован. В интернете есть даже сайты, где граждане страны предлагают услуги по заключению фиктивного брака за оплату, для оформления документов нерезидентов. В зависимости от того, в какой области проживает будущая жена или муж, стоимость штампа в паспорте составит от 5 тыс. в провинции до 100 тыс. рублей и более – в столице.

В российском законе ничего не говорится о запрете фиктивных браков. Но тем не менее известны случаи расторжения таких союзов после заявлений в прокуратуру. Иностранцы, выбравшие этот путь для получения РВП, идут на риск оплаты штрафа или депортации.

Сертификат о владении государственным языком

Оформление этого документа потребует от иностранца значительных финансовых затрат. Согласно новому законодательству, с 2015 года мигранты обязаны проходить экзамены по грамматике, истории страны и праву. Тестирование проводится в специальных центрах (в основном на территории ВУЗов) и проверяется профессиональными комиссиями. Сдача экзаменов – коммерческая услуга, ее стоимость составляет 5300 руб.

Важно: тесты по трем предметам для получения патента, ВНЖ и РПВ неодинаковы, один сертификат нельзя предоставить вместо другого, поскольку уровень сложности экзаменов разный.

Чтобы успешно сдать проверочные испытания, желательно к ним хорошо подготовиться. В специализированных центрах один час обучения стоит около 750 рублей. И это не слишком высокая цена по сравнению с пересдачей экзамена, на которую придется потратить 2800 руб. Число попыток тестирования не лимитировано.

Не участвовать в экзаменах могут следующие категории иностранных граждан:

  • недееспособные люди;
  • несовершеннолетние дети либо пенсионеры по возрасту;
  • работники с высокой квалификацией и их близкие родственники;
  • участвующие в проекте «Соотечественник».

Свидетельство о владении русским языком действует 5 лет. На протяжении этого времени его можно несколько раз предъявлять в УФМС для получения РВП.

Медицинские обследования

Финансы понадобятся приезжему и для прохождения нескольких медосмотров. Справки о состоянии здоровья, выданные узбекам на родине, в РФ считаются недействительными. Отделы УФМС принимают на рассмотрение только бумаги из муниципальных учреждений здравоохранения. Для РВП необходимо обследоваться:

  • в поликлинике, где сдаются анализы на ВИЧ, сифилис, делается флюорография;
  • в алко- и наркодиспансерах, чтобы определить, что мигрант не находится там на учете;
  • в психиатрическом диспансере для подтверждения отсутствия у нерезидента страны душевных заболеваний.

Важно: каждая справка действует на протяжении трех месяцев, при просрочке придется снова проходить специалистов за ту же цену.

В общей сложности каждому мигранту медосмотры обойдутся в 6 тыс. рублей.

Как выдается разрешение на проживание?

После прибытия иностранца в Россию и временной регистрации можно начинать оформление. Подать заявление необходимо через неделю после приезда в РФ Для этого понадобится указанный выше перечень документов и прохождение медосмотра. Рассчитывать на РВП и в дальнейшем ВНЖ могут только мигранты без опасных для окружающих людей заболеваний. Обращение составляется как на бумаге при посещении отдела УФМС, так и в электронном виде через сайт Госуслуг.

Если гражданин Узбекистана планирует приехать в Россию надолго, оформить всю документацию необходимо заранее. РВП и ВНЖ в другой стране можно получить через консульский отдел посольства. Если бумаги составлены не на русском языке, потребуется их нотариально заверенный перевод.

Отметим, что юридическая грамотность в оформлении документов играет не последнюю роль. При наличии ошибок и исправлений, бумаги могут быть не приняты на рассмотрение. А за ложную информацию или попытку подделать документы можно мигрант получает отказ в РВП и депортацию из страны.

При въезде в РФ детей до 18 лет, их оформляют родители и официальные опекуны.

Прошение подается в УФМС на территории регистрации иностранца. Сотрудники службы несколько месяцев рассматривают документы, после чего дают ответ. Выданное разрешение действительно три года. Однако один раз в 12 месяцев иностранец обязан подтверждать наличие места жительства и заработка в России.

Гражданину Узбекистана не так сложно получить РВП в 2018 году, как это может выглядеть поначалу. Главное – это грамотная подготовка документов и беспрекословное соблюдение миграционного законодательства РФ.

Оставить комментарий