РВП для граждан Казахстана в 2017 году: получение, квота и список документов

Казахстан – ближайший сосед РФ, и сейчас между странами установлены хорошие отношения. В частности, подписан ряд соглашений, позволяющих выгодно для каждой стороны взаимодействовать в сфере экономики. Россия и Казахстан входят в Таможенный союз, но регулярно перемещаются через границы государств не только грузы, но и люди. Так, многие казахстанцы приезжают в РФ на ограниченный период или же, чтобы остаться в стране навсегда.

РВП для граждан Казахстана

Какие сроки пребывания в России устанавливает законодательство? Если время визита непродолжительное, то сложностей, связанных с оформлением бумаг, не возникнет. Закон говорит о том, что гражданин РК вправе въезжать в Россию на 3 месяца, не оформляя дополнительных бумаг. Единственное требование – встать на регистрационный учет в течение 7 дней с момента прибытия.

Если 90 суток истекло, то требуется выехать за пределы РФ или инициировать оформление разрешения на временное проживание. Об этой бумаге, которая необходима многим мигрантам, поговорим подробнее.

Оформление

РВП для граждан Казахстана в 2017 году можно получить в общем или упрощенном порядке. Это зависит от особенностей правового положения человека. Нужно смотреть миграционное законодательство, выявлять в нем льготы и анализировать: имеется ли право на поблажки у конкретного лица.

Начнем с общей процедуры получения РВП. Если никаких оснований для упрощенного порядка нет, то необходимо будет представить в компетентные органы (ГУВМ МВД) серьезный перечень бумаг.

Какие документы нужны для получения РВП гражданином Казахстана в России?

  1. Заявление о желании временно пребывать в стране.
  2. Миграционная карта и бумага о постановке на учет.
  3. Фотографии в количестве 4 штук. Информация о требованиях к ним, как правило, размещается на стендах в миграционных органах. Фото должны иметь размер: 3,5 на 4,5 см. Изображение человека должно быть четким, лицо – без лишней мимики и эмоций, открытое. Запрещены головные уборы (допустимы в исключительных случаях) и темные очки.
  4. Бумаги медицинского характера (о том, что нет опасных заболеваний и зависимостей).
  5. Справка, свидетельствующая об отсутствии судимости.
  6. Документы, информирующие о семейном положении иностранца.

В случае возникновения необходимости, органы ГУВМ МВД могут расширить список. Правительство должно убедиться, что в государство на постоянное пребывание въезжает добропорядочный иностранный гражданин.

Не стоит забывать, что за выдачу разрешения на проживание взимается пошлина, сейчас она составляет 1600 рублей. Но стоимость год от года изменяется, поэтому перед тем, как оформить бумаги, следует узнать размер обязательного платежа в компетентных органах.

Главная проблема оформления РВП для граждан Казахстана и других стран – это то, что по-прежнему действуют квоты. Ежегодно правительство РФ решает, сколько лиц с гражданством РК может получить разрешение на проживание сроком до 3 лет. И квоты быстро разбираются, запросы на них направляются заблаговременно. Если не подать заявление о получении РВП заранее, то придется долго ждать новых квот.

На 2017 год Россия была готова принять чуть больше 100 тыс. казахов для пребывания на своей территории.

Рассмотрение заявки о предоставлении РВП осуществляется, как правило, на протяжении 2 месяцев.

В некоторых случаях, когда решение по вопросу получения разрешения на проживание принять нелегко, срок устанавливается и в 6 месяцев.

Какие права дает РВП?

Остановимся на важных преимуществах:

  • Во-первых, как уже было упомянуто, имея на руках разрешение на временное проживание, можно пробыть в России не 3 месяца, а целых 3 года, не выезжая из страны.
  • Во-вторых, гражданину Казахстана даруются некоторые права. Можно свободно трудиться или быть предпринимателем в рамках установленного срока. К нему уже не будут относиться, как к гостю.
  • В-третьих, при наличии РВП можно в будущем подать документы на ВНЖ. Напомним, что с видом на жительство казах вправе находиться в РФ 5 лет. Кроме того, ВНЖ продлевается, и на основании этого документа иностранцы получают российское гражданство.

Таким образом, многих казахов интересует не столько РВП, сколько вид на жительство и паспорт с двуглавым орлом. Но без разрешения на временное пребывание перечисленных бумаг не оформить. Однако, если есть на то основания, процедура реализуется в ускоренном виде.

Упрощенный порядок получения РВП

Действующее российское законодательство устанавливает некоторые случаи, когда казахстанцы имеют возможность оформить бумаги в более короткие сроки, без всяких квот. И, соответственно, получить гражданство раньше чем через 5 лет.

А случаи таковы:

  • наличие брака с россиянином;
  • проживание на территории РФ престарелых родителей или несовершеннолетних детей, за которыми нужен уход;
  • инвестирование в российскую экономику;
  • обретение статуса соотечественника;
  • наличие у нетрудоспособного мигранта детей-россиян, которые могут финансово и иными способами поддержать родителя-иностранца.

Кстати, нередко возникает вопрос о том, можно ли пожилому гражданину РК заявить в качестве источника дохода пенсию, которую платят ему в Казахстане. Да, эти денежные поступления будут учитываться. Позже положенные выплаты оформляются уже в России.

В случае внесения изменений в правовые акты перечень дополняется. Но как видно из него, льготы предоставляются лицам, которые имеют связь с РФ (как правило, кровную или семейную).

Наиболее легко оформить РВП людям, участвующим в программе переселения соотечественников. Им можно не выезжать за пределы Казахстана, чтобы получить необходимые бумаги. Но это исключение из правила. Большинству мигрантов из РК придется сначала прибыть на территорию России, а потом оформлять документы.

Оставить комментарий