Что делать после получения РВП: когда можно подавать на гражданство

Для получения разрешения на временное проживание в России требуется подготовить список документов и подать их в соответствующие инстанции. Когда проблема почти решена, и ждать заветной отметки в паспорте осталось недолго, следует сосредоточиться и понять, что это только начальные действия на пути к статусу гражданина РФ. Главный вопрос в данном случае: что надо делать дальше после получения РВП?

Штамп РВП

Последовательность действий

Чтобы легализовать свое положение в России, иностранец должен располагать временем и достаточным пониманием миграционного законодательства. Что же это за этапы и какова их очередность прохождения после получения квоты на РВП? Рассмотрим порядок необходимых действий:

  • регистрация по месту жительства;
  • постановка на миграционный учет;
  • подтверждение РВП;
  • получение ВНЖ

Прописка

Данный термин до сих пор используется населением, но официально эта процедура называется регистрацией по месту жительства. В российском законодательстве указано, что сроки подачи документов для ее реализации после оформления РВП довольно сжатые — прописаться нужно в течение одной недели.

Пройти эту процедуру можно в местном отделе УФМС в регионе проживания. Для этого составляется заявление (образец есть на нашем сайте), где указывается информация о расположении жилья иностранного гражданина.

Тем, у кого нет возможности зарегистрироваться по месту пребывания, ставится специальный штамп в паспортном столе. При нарушении правил регистрации мигрант будет депортирован на родину, а РВП аннулировано.

Подтверждение законности временного пребывания в Российской Федерации

Иностранец может проживать в РФ на протяжении 60 суток после прохождения регистрационной процедуры. Далее, миграционной службе необходимы доказательства, что приезжий трудоустроен и находится в стране законно. Для этого требуется подтвердить РВП. В территориальное управление УФМС отправляется справка из налоговой инспекции и уведомление.

После подтверждения разрешения на временное проживание гость из-за рубежа может три года находиться и работать в регионе получения РВП.

Но на этом бумажная волокита не заканчивается. Если мигрант хочет стать гражданином РФ, спустя два года после РВП требуется оформить вид на жительство.

Как получить ВНЖ?

Когда процедуры, связанные с регистрацией, выполнены и выдержано определенное время, подается заявление на вида на жительство. Оно оформляется, как приложение № 3 (бланк есть на нашем сайте, а также в УФМС) и предоставляется в миграционные органы. Какие документы нужны, чтобы ходатайство приняли?

  1. Фотографии с параметрами 35*45 см.
  2. Удостоверение личности.
  3. Справки, подтверждающие заработок: с места трудоустройства, о получении алиментных выплат, свидетельство пенсионера и др.
  4. Бумаги о владении недвижимостью.
  5. Результаты медицинского осмотра, где говорится об отсутствии общественно опасных диагнозов, таких как ВИЧ, алкоголизм и наркомания.

Рассматривая перечисленные документы, работники УФМС одобряют или отклоняют просьбу о предоставлении вида на жительство. Узнать итоговое решение можно через 15–180 суток.

Кроме того, иностранцам необходимо сдать экзамен по русскому языку, действующему законодательству, истории государства. Испытания проводятся комплексно, в них включено аудирование.

Выдача ВНЖ дает мигрантам немало привилегий: проживание и трудоустройство в любом городе РФ, получать медицинскую страховку и социальные услуги, как и все россияне. Иностранцы с видом на жительство не вправе только избираться на государственные должности и голосовать.

ВНЖ

Некоторым категориям приезжих не придется ждать, чтобы получить ВНЖ. Перечислим, кому не нужно задумываться над тем, как быть после оформления РВП, поскольку для них предполагается упрощенный порядок легализации:

  • граждане Белоруссии и Туркменистана;
  • высококвалифицированные специалисты;
  • носители государственного языка

Украинцы и жители других стран СНГ должны оформлять документ на общих основаниях.

Мигранту, который планирует получить ВНЖ по браку, к моменту его заключения придется прожить в пределах РФ более полугода.

Льготы для Белорусов

Выдача ВНЖ гражданам республики Беларусь осуществляется по месту их жительства при достижении 18 лет и наличия внутреннего национального паспорта. Несовершеннолетние претендуют на получение этого документа вместе со своими родителями.

Сколько времени действует ВНЖ? Его юридическая сила сохраняется в течение пяти лет. Он составляется на специальном бланке, который мало чем отличается от паспорта гражданина Российской Федерации. Помимо этого, житель Белоруссии может продлевать ВНЖ сколько угодно раз. Согласно правилам, сдача пакета бумаг осуществляется за несколько месяцев до окончания периода действия документа, ведь само продление нередко продолжается 3–6 месяцев.

Важно: результаты медицинских осмотров имеют силу только три месяца, поэтому их подготавливают в последнюю очередь, когда другие бумаги уже оформлены.

Упрощенный порядок приобретения подданства

Можно ли в 2017 году определенным группам иностранцев подавать на гражданство РФ сразу после получения РВП? Такая процедура предусмотрена для русскоговорящих лиц и приезжих, чьи родственники ранее проживали в Российской империи или Советском Союзе.

Как правило, кандидатам потребуется выйти из подданства других государств. Но если между двумя странами есть соответствующий международный договор или заявитель не имеет возможности отказаться от предыдущего гражданства, это действие не нужно.

Носители русского языка ускоренно получают статус российских граждан, здесь не имеет значения период проживания в стране или наличие ВНЖ. Не понадобится сдавать и вступительные испытания, нужно будет просто прийти на собеседование.

Оставить комментарий