Что делать, если аннулировали РВП: причины, последствия и обжалование

Разрешение на временное проживание – это отметка в паспорте иностранца о том, что он имеет право находиться и работать на территории РФ в течение трех лет. Аннулировать РВП приезжему могут, только при наличии реальных оснований. Рассмотрим далее, в каких случаях уполномоченные службы вправе лишить разрешения, как отказаться от РВП по собственному желанию и написать соответствующее заявление. Приезжих также интересует, как избежать отмены разрешения и в какой срок нужно выехать после его аннулирования.

Аннулированное РВП

Какие возможности РВП дает иностранцу в 2018?

Чтобы приобрести право проживания в России на 3 года, нужно выполнить определенные условия и собрать пакет документов. Но как только РВП будет оформлено, мигрант получит следующие привилегии:

  1. Возможность находиться в РФ и выезжать в другие страны неограниченное число раз на срок до полугода. А зарубежные гости без соответствующего разрешения могут пребывать в России максимум 90 дней.
  2. Право трудоустраиваться без получения рабочей визы и покупки патента.
  3. Использование бесплатных медицинских услуг.
  4. Возможность открыть свое дело в РФ.

Иностранцы, получившие РВП, имеют широкий спектр прав, почти уравнивающих их с гражданами России. Однако у мигрантов есть и ряд обязанностей, которые накладывает этот статус.

Приезжий с разрешением на жительство в РФ вправе посещать другие государства любое количество раз. В страны с безвизовым режимом он может въезжать с внутренним паспортом. Для путешествия, например, в Европу, будет несложно оформить «визу временно пребывающего», документ дает мигранту те возможности, которые есть у россиян. Это очередное преимущество РВП. Но срок нахождения не на территории РФ оговаривается законом. Однако, если факт его превышения был обнаружен, когда приезжий уже вернулся в Россию, ФМС не должна предъявлять ему претензии.

Почему иностранный гражданин может остаться без РВП?

Аннуляцию разрешения вызывают разные факторы, например, нарушения миграционного и административного законодательства. Расскажем о распространенных основаниях.

Причины принудительного аннулирования РВП:

  1. Иностранец длительное время находится не на территории РФ. Согласно российским законам, мигранты, имеющие разрешение, вправе выехать за рубеж на полгода с момента получения документа. Если приезжий будет отсутствовать в России больше хотя бы на 1 сутки, он лишится РВП.
  2. Гражданин другой страны проживает и работает не в том субъекте федерации, где был выдан документ. К примеру, если приезжий подписал договор с компанией в Екатеринбурге, а разрешение на проживание получил в Ярославле, оно будет признано недействительным. Иностранец с РВП может сменить место жительства, отправив запрос в миграционную службу, в котором будут названы причины переезда.
  3. Приезжий может не подать или просрочить ежегодное уведомление на подтверждение РВП.

Служба ФМС

Потерять РВП можно также в следующих случаях:

  1. В действиях мигранта усматриваются призывы к свержению российского конституционного строя, угрозы безопасности государства и его жителей.
  2. Финансирование или содействие экстремизму.
  3. Предъявление поддельных бумаг, ложных сведений.
  4. Приговор за совершение преступления, относящегося к категории тяжких.
  5. Непогашенная или неснятая судимость за преступную деятельность, осуществляемую в России либо за рубежом.
  6. Привлечение иностранца к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства больше двух раз за год.
  7. Отсутствие постоянной работы и доходов, а также средств на существование семьи в течение полугода.
  8. Пребывание за территорией России больше 180 суток.
  9. Отъезд на постоянное жительство за рубеж.
  10. Признание брака между гражданами иного государства и РФ, на основе которого выдавалась бумага, недействительным.
  11. Прибытие мигранта в Россию из безвизовой страны и просрочка предоставления документов.
  12. Решение о том, что указанному гражданину нежелательно находиться в РФ.
  13. Передача иностранца России другим государством, согласно международному соглашению о реадмиссии.
  14. Лишение родительских прав или ограничение в них в отношении несовершеннолетнего с гражданством РФ.

Полный список причин для аннулирования РВП представлен в ФЗ № 115.

Подтверждение РВП

Иностранный гражданин, у которого есть разрешение на временное жительство, должен регулярно отправлять извещение в ФМС через год и через два после получения документа. Спустя 3 года это делать не нужно, так как в это время срок действия РВП уже будет истекать.

Подавать заявление нужно в тот отдел ФМС, где приезжий получил разрешение, в течение 2 месяцев от окончания очередного года проживания мигранта в РФ с РВП. Можно сделать это и в срок до полугода по прошествии указанного периода. Но тогда понадобится документ, подтверждающий повод для просрочки.

Мигранту нужно самостоятельно явиться в отдел ФМС, а не отправлять уведомление по почте. Если необходимый штамп в паспорт ставится на основании брака, потребуется свидетельство о его заключении.

Важно: РВП не продлевается, подтверждение документа не является увеличением срока его действия.

Представлять справки о доходах не нужно следующим категориям граждан:

  • студентам очного отделения;
  • инвалидам;
  • лицам пенсионного возраста;
  • другим приезжим согласно российскому законодательству.

Эти люди не обязаны доказывать наличие денежных средств, но это не освобождает их от ежегодной подачи уведомления. Ответственность за просроченное подтверждение предусмотрена статьей 18.8 КоАП:

  • штраф на сумму 2-5 тыс. рублей, а в некоторых случаях – депортация из страны;
  • в Москве и СПб штрафные санкции накладываются в большем размере: 5-7 тыс. рублей

Отметка РВП

РВП и развод

Гражданин зарубежного государства имеет право жить в России вне квоты 3 года, в которые он направить заявление на ВНЖ, при вступлении в брак с подданным РФ. Однако по статистике такие союзы часто разрушаются, и это вызывает вопрос: что же будет с РВП при разводе?

Расторжение брака формально не считается основанием для аннуляции разрешения. Но ситуация будет иной, если союз признают фиктивным, потому что при этом прекращаются последствия его оформления, а не только развода. Ведь если мужем и женой указанные лица де-факто не были, иностранец не имел права на этом основании получить РВП.

Фиктивные браки являются нарушением закона и приводят к правовой ответственности. Мигрант может утратить РВП и быть депортированным из России с запретом въезда на ближайшие годы. Но если у фиктивных супругов рождается ребенок, их союз признается фактическим, и после его распада РВП не отменяется.

Лишить приезжего разрешения может только ФМС, а является брак действительным или нет – решает уже суд. Поэтому, когда у инспекторов возникают подозрения насчет реальности семьи, они отправляют бумаги в суд с целью установления ее фиктивности. Если в ходе разбирательства брак признается недействительным, мигрант остается без РВП и выдворяется из России. Такое решение можно обжаловать и доказать, что люди поженились не ради корыстных целей, а чтобы создать семью. Если это получается, иностранцу нужно написать заявление на руководство ФМС с просьбой об отмене аннуляции РВП на основании вновь открывшихся обстоятельств. К нему прикладывается копия судебного постановления о том, что брак не считается фиктивным.

Отказ от РВП

Российский закон не предусматривает определенных правил для отмены разрешения по желанию, но добровольное аннулирование документа все-таки осуществимо. Что делать для этого?

Конечно, можно привести к автоматическому лишению разрешения на временное проживание, путем нарушения закона РФ или правил пребывания в государстве. Но при таких обстоятельствах мигранты могут утрачивать не только РВП, но и право на въезд в Россию, подлежать административной и даже уголовной ответственности. Для предотвращения негативных последствий, лучше обратиться в ФМС. Для отказа от РВП иностранцу необходимо составить заявление в миграционную службу в произвольной форме. Его образец можно найти на нашем сайте.

Процедура

Алгоритм ликвидации разрешения на временное проживание записан в ФЗ № 115. Узнав о наличии оснований, установленных законом, сотрудники ФМС аннулируют РВП. Однако перед этим они проверяют информацию путем отправки запросов в другие государственные органы или разговоров со свидетелями.

Начальник УФМС утверждает принятое решение. В последующие 3 дня работники службы должны уведомить о нем мигранта. Трое суток после получения извещения даются иностранцу на обжалование аннуляции РВП. Бумага вручается лично, может быть отправлена почтой или на электронный адрес. Телефонные звонки для таких уведомлений не используются.

Чтобы подтвердить отмену РВП, в удостоверении личности приезжего ставится отметка «аннулировано». Если разрешение было выдано, как отдельный документ, инспекторы ФМС изымают его, а иностранцу выдают справку с фото или визу с пометкой ТР1. В случае невыезда приезжего с территории РФ в назначенное время, принимается решение о его выдворении.

Как узнать об аннуляции РВП

Чтобы убедиться в отмене разрешения на временное проживание, мигранту необходимо явиться с этим вопросом в местный отдел ФМС. Для этого потребуется следующая документация:

  • удостоверение личности;
  • заявление на проверку аннуляции РВП.

Инспектор миграционной службы сверяет по базе реквизиты бумаги, сверяет подлинность фотоснимка и подписи иностранца и дает ответ о состоянии разрешения.

Что делать, если РВП аннулировано?

Сначала нужно посмотреть, какая причина указана в уведомлении и проверить, достаточно ли этого факта для отмены разрешения, согласно ФЗ № 115.

Если информация в документе является ошибочной, нужно собрать справки для доказательства правоты приезжего и обратиться к профессиональным юристам, специализирующимся на спорах по миграции.

Все отделы ФМС располагают информацией о подобных конторах или адвокатах.

Находясь в чужой стране, непрактично рассчитывать только на свои силы и знания закона. Короткие сроки, особенности бюрократической процедуры и неоднозначная практика могут привести к отрицательному исходу дела, но специалисты знают, как исправить положение.

Обжалование аннуляции

Когда приезжий не согласен с решением миграционной службы, он имеет право оспаривать это в суде или более высокой инстанции. Пока ведется разбирательство, иностранец должен пребывать в РФ. В случае признания отмены РВП незаконной, в течение трех дней бумагу можно будет восстановить. Если обжалование не привело ни к каким результатам, то обратиться за разрешением в следующий раз можно будет через год.

Восстановление РВП

Эта процедура предполагает перестановку соответствующих отметок в паспорте. Затем в территориальный отдел миграционной службы подается заявление на восстановление РВП. Если иностранец утратил разрешение полгода назад или ранее и не уведомил об этом ФМС в 6-месячный срок, ему придется составлять новый запрос на получение документа.

Время восстановления разрешения строго не ограничено и связано с конкретным подразделением миграционной службы. Обычно процесс завершается через 28 дней, а в редких случаях, если возникают споры, через 2 или 3 месяца.

Оставить комментарий