После ВНЖ: через сколько можно подавать на гражданство и каковы сроки получения в 2017?

Иностранцы, проживающие на территории РФ, после вида на жительство могут попробовать получить и российское гражданство. Естественно, их интересует вопрос о том, как быстро реализуется данная процедура. В статье 13 ФЗ «О гражданстве» четко написано, что с момента получения ВНЖ нужно прожить в России 5 лет. Но существует множество нюансов, о которых не получится рассказать в одном предложении или даже абзаце. Поэтому заявленный вопрос рассмотрим в настоящей статье.

ВНЖ и паспорт РФ

Общий срок

Как уже было отмечено, приезжий, получивший ВНЖ и претендующий на гражданство, должен прожить в РФ определенное время – 5 лет. Причем предъявляются такие требования:

  • непрерывность;
  • легальность.

Второе означает, что у человека должен быть документ, дающий право постоянно находиться на территории РФ. Такой бумагой и является ВНЖ.

Первое из указанных требований вовсе не подразумевает, что начинает действовать железный занавес. Выезжать иностранцу за пределы России можно, но не более чем на 90 суток в году.

Пятилетний срок постоянного жительства является общим, то есть именно на него стоит ориентироваться всем, кто хочет получить гражданство РФ.

Из общего правила есть ряд исключений, в каждом конкретном случае следует проверить, нет ли оснований воспользоваться упрощенным порядком принятия гражданства.

Исключения

Упомянутый в начале статьи ФЗ говорит о том, что российское подданство без учета срока пребывания в РФ могут получить следующие лица:

  1. Мигранты, имеющие высокую квалификацию или достижения в каком-либо направлении, которое представляет интерес для государства. Они могут поставить вопрос об оформлении гражданства, имея вид на жительство, спустя 1 год после получения указанного документа.
  2. Аналогичное правило действует для беженцев и лиц, которым Россия предоставила убежище.
  3. Льготами по срокам после получения ВНЖ могут воспользоваться и другие категории граждан. Некоторым даже не нужно оформлять вид на жительство. Например, если иностранец является подданным государства, которое входило в состав СССР, или отслужил по контракту более 3 лет в военных формированиях РФ, то он вправе подать заявление на гражданство без учета времени проживания в стране. Подобным категориям приезжих предоставляется упрощенный порядок выдачи желаемого статуса.

Все сроки получения гражданства РФ, о которых речь шла выше, содержатся в ст. 13 ранее упомянутого ФЗ.

Согласно ст. 14 правового акта, возможность просить о подданстве есть у иностранцев, которые не пробыли в России 5 лет, в следующих случаях:

  • У человека в РФ живут родители или один из них, имеющие российское гражданство.
  • Заявитель жил ранее в СССР, а после его распада не принял подданство другого государства. Стал апатридом – лицом без гражданства. Россия, учитывая описанные исторические моменты, готова помочь этим людям.
  • Приезжий жил на территории РСФСР и имел подданство СССР. Мотивы включения такого правила в закон понятны: государство заинтересовано в людях, которым не чужда его культура и менталитет.

Ряд оснований для обращения за гражданством связан с семьей. Об одном из них уже шла речь: когда у иностранца имеются родители-россияне. Правом воспользоваться льготным порядком и не ждать 5 лет могут и следующие категории иностранцев:

  • У заявителя зарегистрирован брак с жителем РФ. Когда можно подавать заявление на гражданство в этом случае? Закон указывает, что семейный союз должен просуществовать как минимум 3 года.
  • У мигранта есть дети-россияне, которым исполнилось 18 лет. При этом сам гражданин другой страны должен быть нетрудоспособным. Так проявляется социальная функция государства. Очевидно, что человек, достигший пенсионного возраста, нуждается в поддержке своих взрослых детей. Если родственники имеют разное гражданство, то с оказанием помощи могут возникнуть проблемы. Но закон не уточняет, через сколько осуществляется подача документов на получение официального статуса жителя РФ.
  • У иностранного гражданина в России имеются несовершеннолетние дети, которые остались без родительского попечения. Речь идет о случаях, когда мама или папа, являющиеся гражданами РФ, умерли, лишены прав на ребенка. Закон объясняет ситуацию таким образом: если за несовершеннолетним некому ухаживать, то нужно предоставить родителю возможность воспитывать и помогать своему ребенку.

Не придется долго ждать принятия решения о гражданстве несовершеннолетнему, чей родитель является подданным РФ. Льготы устанавливаются и для детей, которые остались без попечения и находятся в государственных учреждениях страны.

Льготы в вопросе получения гражданства, связанные с сокращением сроков проживания, предоставляются и по экономическим мотивам, например в отношении:

  • лиц, которые получили образование и проработали в РФ не менее 3 лет;
  • предпринимателей, чей бизнес функционирует в России 3 года и более, а сумма отчислений в пользу страны составила не менее 1 млн руб.;
  • крупных инвесторов – владельцев как минимум 10% бизнеса, с уставным капиталом от 100 тыс. рублей, выплатившего в бюджет более 6 млн руб. и просуществовавшего 3 года;
  • квалифицированных специалистов, отработавших в государстве минимум 3 года.

Другие категории

Отдельно стоит рассмотреть следующих иностранных граждан:

  • носителей русского языка;
  • участвующих в программе переселения «Соотечественники».

Правительство РФ понимает важность сохранения национального единства. Если изучать международный опыт, то можно сделать вывод, что многие передовые страны, в первую очередь, выдают гражданство тем, кому близка местная культура. Одно дело – натурализовать приезжего, который выучил русский язык, узнал историю, но воспитывался в иных условиях с чуждыми для общности ценностями. И совсем другое – принять человека, который с рождения говорит на государственном языке и разделяет российские ценности.

После распада Советского союза большое количество бывших граждан СССР осталось проживать на территории стран ближнего зарубежья. Российское государство предоставляет льготные условия таким людям. Потенциальные мигранты могут начать оформление документов согласно действующим программам, не покидая страну проживания. Соответственно, сроки для принятия гражданства тоже установлены сокращенные – 1 год.

Что касается носителей языка, то причислить иностранца к данной категории может только специальная комиссия. Инициировать проверку можно 1 раз в год.

Подведем итог: подавать на гражданство после получения ВНЖ можно:

  • по общему правилу – спустя 5 лет пребывания в России;
  • в упрощенном порядке – через 1 или 3 года.

Законом предусмотрены случаи, когда ВНЖ получать не требуется. О некоторых из них шла речь в статье. Не было сказано о том, что Президент РФ своим указом может мгновенно предоставить гражданство России любому иностранцу.

В рамках статьи осветим и такой вопрос: что делать, если срок действия ВНЖ заканчивается, а желаемый статус так и не предоставили?

Действительно, вид на жительство получают на 5 лет, но не всегда за это время можно оформить гражданство. Ситуация неприятная, но не критическая. Право постоянного проживания на территории России можно продлить, обратившись в миграционные органы. Практика показывает: если иностранец уже живет 5 лет в РФ, соблюдает законодательство, не имеет опасных заболеваний, то ему разрешат продолжить пребывание в стране до того времени, пока не оформит гражданство.

Оставить комментарий