Двойное гражданство Узбекистана и России 2017: указ президента, штраф и новый закон

Двойное гражданство для тех, кто не может определиться, какая страна роднее: Узбекистан или Россия, кажется неплохим выходом из ситуации. Однако с точки зрения законов обоих государств, наличие двух паспортов не дает существенных преимуществ в 2017 году, а также – не совсем законно.

двойное гражданство рф и узбекистана

В настоящей статье детально рассмотрим вопрос, касающийся правового положения узбеков, ставших россиянами, но не сдавших старого удостоверения личности.

Быть гражданином РФ и РУ одновременно – это реально?

Начать следует с международных норм, которые распространяются как на узбекскую республику, так и на Россию. Главные правила таковы:

  • каждое суверенное государство самостоятельно определяет вопрос о том, допустимо ли её гражданину иметь два паспорта;
  • решение указанной проблемы может быть изложено в определенном законе, постановлении или в рамках международного договора с конкретными государствами.

Теперь необходимо проанализировать миграционные правовые нормы РФ и РУ и ответить на следующие вопросы:

  1. Есть ли между державами соглашение, позволяющее иностранным гражданам считаться резидентами в том числе государства, в которое они прибыли на постоянное жительство – в РФ или РУ?
  2. Что говорит национальное миграционное законодательство каждого из упомянутых государств о втором гражданстве?

Начнем с международных законов и соглашений, актуальных на 2017 год. Как выясняется, их просто не существует.

Между РФ и Узбекистаном нет договоренностей о том, что жители каждого из государств могут получать двойное подданство.

Возможно, что ситуация в будущем изменится. Но сейчас все именно так, как указано.

Слухи о готовящемся подписании соответствующего договора между странами ходят давно. Но они не имеют под собой никакой почвы.

Особенности внутреннего законодательства

Начнем с РФ. В государстве действует закон «О гражданстве», в котором четко прописана позиция властей по вопросу наличия у россиянина второго паспорта. Иметь документ, который позволяет постоянно проживать в другом государстве, напрямую запрещено. Если так, то в РФ иметь двойное гражданство, по большому счету, разрешено. Однако смысла в этом нет.

Закон рассматривает бипатрида только как гражданина России, на это указывают названые нормативно-правовые акты.

Приведем пример: узбекистанец въехал в РФ, получил РВП, потом – вид на жительство. Затем оформил российский паспорт, не осуществив выход из подданства РУ. Спустя некоторое время, в России у человека возникли проблемы с законом. В правоохранительных органах мигрант заявил, что является гражданином Узбекистана и требует отношения, как к иностранцу. В ответ компетентные службы указали на то, что если он имеет российское удостоверение личности, то рассматривать человека нужно только как резидента РФ.

За обладание двумя паспортами в России не предусмотрено ответственности. На иностранный документ, удостоверяющий личность, просто не обращают внимание.

Однако мигрант, решивший принять российское гражданство и не сдавший узбекского паспорта, должен сообщить о наличии такого документа в органы ФМС.

Правило установлено несколько лет назад с целью контроля за миграционной ситуацией в стране. К примеру, если бипатрид совершает преступление в РФ, то ГУВМ МВД и полиция должны иметь информацию о том, что подозреваемый может быстро уехать на ПМЖ в РУ.

Как обстоят дела с иностранным подданством в Узбекистане?

На 2017 год закона о двойном гражданстве в государстве не принято. Но не перестают ходить слухи о том, что изменения в будущем последуют. Как отмечалось, серьезных предпосылок к этому нет.

Мигранты из Узбекистана заинтересованы в том, чтобы иметь два паспорта – спокойно работать в России и, в случае нестабильной ситуации, без проблем уехать домой. Некоторые жители РУ, получив подданство РФ, остаются на исторической родине, рассчитывая на выплаты, в том числе – пенсионные, и льготы, которые можно будет получить в Российской Федерации позже.

Отметим, что в Узбекистане тоже нет прямого запрета на двойное гражданство. Практика показывает, что многие жители имеют удостоверения личности обеих стран, и никаких наказаний за это к ним не применяется. Между тем летом 2017 года в местных СМИ появилась информация о том, что в правительственных структурах начались «чистки». Гражданских чиновников и военнослужащих, имеющих подданство РФ, попросили написать заявление об увольнении или отставке. Ситуацию объяснили просто: меры решено принять для обеспечения национальной безопасности. Логика в этом есть. Если человек является госслужащим, то он должен быть верен только своей стране, а не иметь запасной вариант за пределами РУ.

Увольнение – это единственная мера, которую власти РУ применяют на практике. Но нужно знать, что, если у гражданина есть иностранный паспорт, то возможна утрата им подданства Узбекистана.

Закон говорит о том, что лишение гражданства по указу президента может быть осуществлено на следующих основаниях:

  • наличие иностранного подданства;
  • использование подложных бумаг при получении статуса официального жителя РУ;
  • утрата связи с родиной – если человек на протяжении 5 лет не отмечается в миграционных или консульских и посольских органах.

Если компетентным службам удастся узнать, что гражданин РУ имеет паспорт РФ, то может быть поставлен вопрос о лишении его подданства республики.

Российское удостоверение личности при этом останется действительным.

Говоря про изменения в законах Узбекистана, нужно отметить, что в 2016 году были приняты нормы, обязывающие человека в течение месяца сообщать о получении иностранного паспорта. Если этого не будет сделано вовремя, на нарушителя могут наложить штраф.

Выделим наиболее важные моменты:

  1. Двойное гражданство не признается в обеих странах. При этом иметь паспорт каждого из государств не запрещается прямо.
  2. В России по отношению к бипатридам, по сути, никаких санкций не применяется.
  3. В Узбекистане, получив документ о подданстве другого государства, можно лишиться такового в родной стране.

Существует поговорка о том, что на двух стульях усидеть нереально. Учитывая её смысл, представляется, что лучше сразу определяться с тем, гражданство какой страны более необходимо. От второго следует отказаться в установленном порядке. Не будем забывать о том, что если человек имеет два паспорта, то он должен исполнять обязанности, предусмотренные для подданного каждого из государств. Например, придется платить двойные налоги или служить в армиях обеих стран.

Оставить комментарий